党风廉政建设

中国航空研究院分党组纪检组成立于2016年,下设办公室,承担日常工作。

中国航空研究院的纪检组担负着以下重要职责:

一、按照《中国共产党章程》的规定,在集团公司纪检组和研究院分党组的领导下,维护党的章程和其他党内法规,检查研究院及所属成员单位遵守国家法律、法规,贯彻执行党的路线、方针、政策和决议情况,贯彻执行集团公司纪检组和研究院分党组有关重要决定、决议及工作部署。

二、协助研究院分党组加强党风建设和组织协调反腐败工作,研究部署纪检监察工作;督促、协调、检查研究院所属成员单位研究制定本单位预防和治理腐败的措施。

三、经常对党员进行党纪党规的教育,做出关于维护党纪的决定;在《中国共产党章程》规定范围内,对研究院分党组及其成员和其他党员、领导人员行使权力进行监督。

四、检查和处理研究院所属成员单位、党员违反党的章程和其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;协助集团公司纪检组查处研究院相关单位领导人员违反党的章程和其他党内法规的案件。

五、做好党员权利保障工作,受理党纪党风方面的来信来访,受理对研究院所属单位党组织和党员、领导人员的检举、控告,受理研究院所属单位党组织和党员、领导人员的申诉,按职权范围组织对所反映的问题按规定程序进行调查核实。

六、协助研究院分党组开展纪检系统自身建设,研究制定工作规划、目标和措施,督促检查各项政策和制度规定的落实;按集团公司有关规定,对成员单位纪检组织机构领导人员的配备、任免、调整等提出意见或接受相关备案。