项目体系

(一)项目定位

航空科学基金定位是基础研究,特别是探索新思想、新概念、新原理和新方法的科学研究,目的是为研究解决航空科技发展和新型航空装备研制中的技术问题提供科学依据。

(二)项目开放范围

航空科学基金主要面向具有航空科学技术基础研究和应用基础能力的高等院校和科研机构开放。

(三)项目体系及设置

项目体系分为自由探索类和实验室类和专项类三类。

自由探索类项目重点针对航空领域前沿技术和未来装备研制中的科学问题开展基础性、探索性研究,突出原始创新,提出新概念、新原理、新方法。

实验室类项目重点围绕航空科技重点实验室和航空工业所属国防科技重点实验室在专业发展中存在的基础性、理论性问题,利用重点实验室研究条件,吸引国内优势力量联合开展创新性研究,提升重点实验室基础研究水平与能力,推动相关领域的技术进步。

专项类项目围绕航空科技发展需求中的特定领域集中开展探索性和创新性研究,为未来航空装备发展提供技术储备。

(四)项目研究周期

航空科学基金项目研究周期为两年,一般从当年的101日至第3年的930日。

(五)项目资助强度

航空科学基金项目资助强度:一般项目:1020万元;青年项目 610万元;重点项目:3050万元。