专业领域
  • 总体论证与系统工程
  • 气动技术
  • 结构强度技术
  • 标准与适航及质量
  • 计量
  • 科技情报研究与咨询
  • 档案管理与服务
总体论证与系统工程
具备航空工业发展战略与规划研究、重大航空产品发展总体综合论证与系统工程研究、科技研究评估及管理咨询等专业集成资源和能力。采取技术分析与经济分析相结合、定性分析与定量分析相结合的方法,从航空工业总体和系统工程总体的角度,进行发展战略和产业政策研究、航空产品系列规划研究、航空新型号的概念研究、航空产品项目的综合论证和总体方案综合评估、航空科学技术规划研究以及航空工业经济分析、市场分析和系统工程管理研究。主要业务领域:
  ■ 未来产品的概念研究、仿真技术研究
  ■ 复杂系统工程方法研究
  ■ 民机市场分析
  ■ 发展战略和产业政策研究
  ■ 装备发展规划研究
  ■ 型号项目的综合论证和总体方案综合评估

飞机流场数模


非常规支线飞机布局研究


气动技术
以高低速风洞群为设备基础,依托综合科研团队,主要专业技术业务领域包括:气动力技术基础研究、高低速风洞试验技术研究、CFD技术研究与应用、飞行器气动布局设计技术研究、风洞及风洞试验设备设计与制造、各类航空飞行器风洞试验。是集试验与CFD、研究与设计为一体的综合性气动力技术服务商,解决飞机研制过程中的气动力技术问题,不断提供先进的气动力技术成果用于飞机研制气动力工程设计。空气动力学技术研究,涵盖航空、航天、轨道交通等行业的气动设计、风洞试验和数值仿真等技术领域。
  优势专业技术主要包含:
  ■ 功能完善、国内一流的风洞试验技术
  ■ 航空气动力CFD工程应用与开发
  ■ 飞行器气动布局优化设计能力
  ■ 气动噪声预测与控制技术
  ■ 结冰预测与防护技术
  ■ 各种工业风洞的设计制造技术

风洞及模型


结构强度技术
从事飞行器结构强度基础技术及试验技术研究,面向航空工业承担全尺寸飞机结构地面强度鉴定与验证试验。优势专业技术主要包含:
  ■ 部件及全机结构强度地面试验与验证涵盖静、动、热、疲、噪、腐蚀等专业方向
  ■ 结构强度虚拟试验与仿真
  ■ 气候环境适应性试验
  ■ 复合材料结构设计与验证
  ■ 飞行器结构设计与优化
  ■ 材料及元件性能表征与试验
  ■ 结构健康监测与无损检测
  ■ 发动机结构分析与试验

积木式结构强度试验体系


标准与适航及质量工程技术
标准规范研究、机载设备综合环境试验及试验技术研究的科研单位,标准化与适航及质量工程技术服务商,为政府提供决策支持,为企业提供解决方案。具备行业、企业、装备全方位标准规范工程技术与平台,掌握适航性、四性与综保、质量、环境与可靠性试验等多项技术能力,为各类型号提供标准、质量、适航、编码、试验鉴定等技术支撑。优势专业技术主要包含:
  ■ 标准体系规划与设计
  ■ 标准研制与验证
  ■ 标准件标准与合格鉴定
  ■ 适航性保证体系构建
  ■ 质量通用特性试验和评价
  ■ 综合环境、可靠性、安全性、测试性、维修性、保障性等
  ■ 标准化管理及标准实施支撑

积木式结构强度试验体系


计量
主要从事计量测试前沿技术研究、国防最高计量标准研建、计量测试器具及产品生产、量值溯源与传递、计量服务保障与技术攻关、计量行业管理支撑等工作。
作为长、热、力计量一级站,建有最高计量标准数量达到69项;为近3000家客户的14万台(套)计量器具进行量值传递;具备复杂环境多参数综合计量校准能力。优势专业技术主要包含:
传统计量测试技术能力
  ■ 在几何量、热学、力学、电学和声学等专业领域,引领我国动态计量测试技术发展
  ■ 纳米计量技术
  ■ 动态测试校准
  ■ 飞秒激光测量
  ■ 原子干涉重力测量
  ■ 黑硅材料微光探测
  ■ 先进传感技术
  ■ 光纤传感网络、特种传感器

3×105N力值国家副基准装置


科技情报研究与咨询
是我国最早成立、专门从事航空科技和经济信息的采集加工、检索存储、分析研究、编辑出版、网络服务、咨询交流以及口译、笔译等业务的综合性信息服务单位。馆藏国内外众多航空及相关民品文献资料;建有国防科技工业数字图书馆,并具有开发和生产多品种信息产品的实力。

航空工业信息网(www.adr.org.cn)


档案管理与服务
承担保管国家航空工业档案和监督航空各单位档案工作的双重职能,航空工业档案学会主管单位和中国档案学会档案学术委员会挂靠单位。拥有全面的档案业务服务能力:
  ■ 企业档案工作顶层规划
  ■ 档案实体管理服务
  ■ 档案电子数据管理、咨询
  ■ 档案编研与开发利用
  ■ 企业数字档案馆建设
  ■ 档案缩微与数模转换
  ■ 声像档案资料数字化

航空工业档案馆