新闻动态
新闻动态
开放交流合作,服务航空科技发展 ——中国航空研究院孙侠生常务副院长做中国航空科学技术大会主旨报告
  • 发布时间:2019/8/2 12:43:28
  • 点击:

2019年8月15日,中国航空研究院(CAE)孙侠生常务副院长受邀出席2019(第四届)中国航空科学技术大会暨2019年沈阳国际航空产业发展大会,并交流了“航空科技合作的进展与展望”大会主旨报告。中国航空科学技术大会是以日益繁荣的中国航空市场为背景召开的航空业界一次盛会,大会的宗旨是搭建中国航空科学技术的交流平台,旨在探讨我国航空产业发展的需求,梳理航空科技及产业进展,展望科技及产业发展趋势,表彰科技创新成果,促进学科交流,鼓励科技创新,从而推动航空事业发展。大会由主会场和若干个专业的分会场组成,主会场邀请了有关领导和院士专家就宏观层面的产业和技术发展做主旨报告,分会场围绕航空的各主要技术领域开展专业交流。来自航空工业、中国航发、中国商飞、民航、部队、科研院所、高校等系统的800余名国内外代表参加本届航空科学技术大会。

 孙侠生以航空科技合作的进展与展望为主题,简要介绍了中国航空研究院的历史沿革、定位、愿景、使命任务,并从技术成熟度视角,概要介绍了CAE在航空基础研究创新领域需开展的重点科技工作。航空研究院是国家授权可以在政府间科技合作框架下组织、协调、推进航空科学技术国际合作的科研事业机构,航空科技国际合作是航空研究院最具优势的业务之一。孙侠生重点介绍了航空研究院在推动行业科技国际合作的情况,主要是双边合作、多边合作以及支撑政府相关部委的国际合作等三个方面的发展情况,并简要介绍几个中欧合作科研项目所取得的具体成果。CAE作为中方牵头单位组织中欧双方专家,开展多领域大范围的学术交流,通过与国外航空研究机构建立的联系,共享全球航空科技资源,在推动航空科技进步,缩短与航空发达国家的差距等方面起到了积极的推动作用。航空研究院高度重视航空前沿新兴、基础和共性科技研究,孙侠生从非常规飞机布局、气动标准模型、多学科优化、流动控制、超声速民机、智能结构、电动飞机、标准、计量技术基础等方面,重点介绍了航空研究院在基础研究领域开展协同创新,推动行业有关科技合作研究情况。

 针对未来航空科技合作发展展望,孙侠生表示CAE航空科技合作要继续致力于发挥好军民用航空科技国际合作的主渠道和主力军的作用,统筹行业优势资源,引领航空前沿技术、先进飞行器技术发展与复杂系统工程应用,积极践行“航空报国”初心,履行“航空强国”使命;聚焦“战略性、整体性、前瞻性、基础性、共用性”航空技术研究,对标国际一流研发机构,强化行业协同创新,努力成为“航空工业自主创新的大本营、航空尖端科技发展的引领者”。