规章制度
中国航空研究院 博士生指导教师的遴选办法(修订)
  • 发布时间:2015/1/26 16:01:36
  • 点击:

201114日颁布)

第一条 为了加强中国航空研究院(简称研究院)博士研究生指导教师队伍的建设,保证博士研究生(简称博士生)的培养质量,不断提高教学水平,根据国务院学位委员会《关于改革博士生指导教师审查办法的意见》和《关于改革博士生指导教师审核工作的实施办法》,制定本办法。

第二条 研究院在国务院学位委员会授权的博士学位学科专业内,遴选博士生指导教师(简称博士导师)。

第三条 遴选原则

1.有利于学科建设,为科学研究培养高层次专门人才。

2.有利于改善博士导师队伍的学历和年龄结构。

3.坚持标准,严格要求,保证质量,公正合理。

4.遴选工作一般每年组织一次。

第四条  遴选条件

1.拥护党的基本路线,治学严谨,作风正派,能为人师表,教书育人。

2.具有博士学位的教授或研究员,或具有院士、“百千万人才工程”国家级人选、集团公司首席技术专家等专家称谓。

3.原则上年龄在58岁以下(院士除外),能坚持正常工作,指导或协助指导过硕士研究生,能承担指导博士生的责任。

4. 熟悉本领域研究工作的前沿情况,有丰富的科研经验,有重要的科研成果,学术水平应居于本学科前列。

近五年内,获国家级、省部级(含集团级)二等奖及以上科技奖励(同一技术内容不重复计算)或在国内外重要学术刊物以第一作者身份发表学术论文(含国防报告),总计不少于五项(篇),其中至少有一篇论文被SCIISTPEI收录或国防报告。

5. 目前从事的主要研究方向特色突出,承担着国家或省部级的重点科研项目,有足够培养博士生所需的科研经费。

6.有培养研究生的经验,至少已完整培养过一届硕士生(已获学位)并在国内外协助指导过博士生,培养研究生的质量较好,能够开设一门以上研究生课程。

7.有协助指导博士生的学术队伍。

第五条  遴选程序

1.博士导师申请者,必须填写《中国航空研究院博士研究生指导教师申请表》。

2.培养单位学位评定分委员会进行审查、表决,同意票数超过出席会议人数的三分之二,且不少于全体委员半数通过,方可作为博士导师人选。

3.培养单位将博士导师人选报研究院学位评定委员会审批,经全体委员半数以上通过,方可增列为博士导师。

4.遴选博士导师审议过程中,申请者应回避。

5.评定委员会批准的博士导师名单报上级主管部门备案。

第六条 因导师不履行职责,致使研究生不能毕业或培养质量不高,学位评定分委员会可对导师做出暂停招生的决定。

第七条 本办法自颁布之日起施行。

第八条 本办法由中国航空研究院负责解释。