新闻动态
新闻动态
研究院分党组交流研讨”不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果
  • 发布时间:2019/7/31 12:29:15
  • 点击:

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,7月28日,中国航空研究院分党组在京召开会议,交流研讨主题教育调研成果。

会议由研究院分党组书记、副院长宋庆国主持,集团公司第五巡回指导组成员、集团公司党建文宣部副部长刘琼到会指导。研究院院长、分党组副书记孙聪,研究院常务副院长、分党组副书记孙侠生,研究院分党组纪检组组长李晓红参加会议。

会上,研究院分党组成员逐一交流报告了各自的调研成果,结合调研报告展开了热烈的讨论,并围绕解决问题的措施和方法提出了建议。

宋庆国指出,这次主题教育,中央明确将调查研究作为四项重点内容之一。研究院分党组结合当前正在做的工作,从实际出发,各位分党组成员带着问题去调研,并形成了专题调研报告。

宋庆国就人才队伍建设情况进行了调研。他表示,核心技术人才、复合型领军人才、经营人才不足是研究院各单位的普遍现象。通过对计量所人才队伍建设的调研,提出了明晰定位、塑造文化、薪酬改革、畅通人才发展渠道、主机厂所融合、年轻干部选拔等建议,初步取得了成效,有些措施正在立行立改实施中。

孙聪同志就5G技术在航空领域的应用进行了调研。他指出,这既是一个调研成果交流会,更是一个班子谈心交心会。他表示,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对航空人来说,航空报国航空强国就是我们的使命,要让祖国强大起来,让人民腰杆硬起来。研究院为了落实集团党组的“五性”要求,为航空工业发展提供不竭动力,通过前期调研和分析,提出了研究院发展的总体思路。以组建国家实验室为抓手,打造大本营,加强基础性、共用性研究,关注国家科技发展趋势,引领航空科技发展。以院士工作站和研究生院为抓手,加强人才队伍建设。研究院密切关注新技术发展,比如5G、人工智能等。对5G技术应用的调研,就是要充分利用延时短、带宽长等优点,增强确定性,争取让5G技术在航空领域发挥出更好的作用。孙聪还强调要加强航空科普的宣传与教育。

孙侠生同志就发展中心战略转型升级和可持续发展进行了调研。他指出,发展中心要秉承好组建之初的初心,解决发展愿景明确、主业定位清晰、影响力提升、经济规模进入瓶颈期、科研质量提升等现实问题,要以主题教育为契机,切实提高思想认识,切实解决好一个或两个难题。

李晓红同志就百万亿次高性能计算中心运行管理情况进行了调研。他指出,计算中心的作用发挥得还不够充分,运行模式和费用来源设计不够合理,要提高研究院的“造血”功能,让高性能计算中心发挥出应有作用。

刘琼表示,研究院的调研成果交流进一步统一了思想认识,是班子成员间的一次深入交心,积极促进了调研成果的转化,是一次很好的沟通交流会。研究院地位特殊,开展主题教育更有必要、更为迫切。集团党组对研究院寄予厚望,希望研究院要准确理解、严格落实好主题教育工作的各项要求。研究院主题教育工作要突出实效,促进改革发展。

研究院主题教育办公室有关人员列席了会议。