规章制度
中国航空研究院 研究生学位论文及摘要的撰写指南
  • 发布时间:2015/1/26 16:15:36
  • 点击:

1 引言

1.1 本指南目的是为了统一学位论文(以下简称论文)的撰写和编辑格式。

1.2 本指南部分引用《科学技术报告、学位论文和学术论文的撰写格式》(GB7713-87),有关详细内容请见原文。

2 学位论文

2.1 学位论文是表明作者从事科学研究取得创造性结果或有新的见解,并以此为内容撰写而成,作为提出申请授予相应学位时评审用的学术论文。

2.2 硕士学位论文应能表明作者确已在本门学科上掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,并对所研究课题有新的见解,具备从事科学研究工作或独力担负专门技术工作的能力。

2.3 博士学位论文应能表明作者确已在本门学科上掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,并具备独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出了创造性的成果。

3 撰写要求

3.1 论文的撰写要求文理通顺、文字简洁、结构严谨、条理清楚、数据可靠、立论正确、逻辑性强。

3.2 论文内容应由申请者本人独立完成,对于合作完成的项目,论文内容应侧重于本人的研究工作。

3.3 硕士学位论文的篇幅一般在3万字左右,博士学位论文的篇幅一般在5万字左右。

4 撰写格式

4.1 论文的汉字要求

4.1.1汉字的使用应严格执行《出版物汉字使用管理规定》、《第一次汉字简化方案》、GF 10012001 《第一批异形词整理表》等,采用规范字。

4.1.2除特殊需要外,不得使用繁体字、异体字等不规范汉字。注意《第二次汉字简化方案(草案)》早已被明令废止,不要再使用。

4.1.3按照GB/T 158351995《出版物上数字用法的规定》,凡是可以使用阿拉伯数字且很得体的地方,均应使用阿拉伯数字。

4.2 论文的标点符号

4.2.1标点符号的使用,执行GB/T 158341995《标点符号用法》。

4.3 论文的章节层次

4.3.1文中各章节层次分三级编号;一级层次形如“第一章 ××××,居中,二级层次如“1.11.2,…”,三级层次如“1.1.11.1.2,…”,一律左顶格排版,后空一个字再接排标题。

4.3.2引言编号为“0”;较短时,可省去编号和“引言”二字。

4.4 论文的字体字号

4.4.1正文采用小四号宋体字。

4.4.2一级标题采用三号黑体字;二级标题采用小三号黑体字;以此类推,不超过五级标题。

4.4.3页眉和页脚采用五号宋体字。

4.4.4图号、图题及表号、表题采用五号宋体字。

4.5 论文的页眉、页脚

4.5.1页眉:偶数页(左页)统一为“中国航空研究院博(硕)士学位论文”,奇数页(右页)为本章节一级标题名称。

4.5.2页脚:封面、诚信声明页不编排页码;摘要和目录统一采用ⅰ、ⅱ独立编排页码;正文统一采用阿拉伯数字编排页码。

4.6 论文的页边距、行间距

4.6.1封面上下左右边距均为25mm;除封面外,采用对称页边距,页面上边距和左边距为35mm,下边距25mm,右边距20mm;页眉距边界25mm,页脚距边界17.5mm

4.6.2标题采用段前段后自动间距,非标题采用1.5倍行间距。

4.7 论文的打印

4.7.1学位论文应使用计算机双面打印,用纸规格一律为A4幅面。

4.8 论文的构成

前置部分:封面(见5.1

诚信声明和使用授权书(见5.2

摘要(见5.3

目录(见5.4

插图和附表清单(见5.5必要时)

主体部分:引言(6.3)

正文(6.4)

结论(6.5)

参考文献(6.6)

后续部分:附录(见7.1必要时)

攻读学位期间发表的论文和获得的成果(见7.2

致谢(7.3)

作者简介(见7.4硕士不必要)

5 前置部分

5.1 封面

5.1.1封面是论文的外表面,提供应有的信息,并起保护作用。

5.1.2封面上应包括下列内容:

a 分类号  论文封面左上角的分类号、UDC用于信息检索,本人不用填写。

b 密级  视论文的内容,按国家规定的保密条例,在确认密级后,右上角注明密级。凡需保密和申请发明、专利权的论文,可向研究生部提出申请,以便采取相应保密措施或暂缓归档上报。如系公开发行,不注密级。

c 申请学位级别  分为博士或硕士两级。

d 题名  题名是以最恰当、最简明的词语反映论文中最重要的特定内容的逻辑组合。题名所用每一词语必须考虑到有助于选定关键词和编制题录、索引等二次文献可以提供检索的特定实用信息。题名应该避免使用不常见的缩略词、首字母缩写字、字符、代号和公式等。题名一般不宜超过20字。题名在论文中不同地方出现时,应完全相同。题名语意末尽时,可用副题名补充说明论文中的特定内容。

e作者姓名  如作者姓名有必要附注汉语拼音时,必须遵照国家规定,即姓在名前,名连成一词,不加连字符,不缩写。

f 申请学位学科、专业  指学位论文作者主修学科专业的名称。

g 指导教师。

h 培养单位。

5.1.3论文封面采用统一格式,见附件。

5.2 诚信声明和使用授权书

5.2.1学位论文诚信声明和使用授权书的内容和格式见附件,必须由作者和指导教师亲笔签名并填写日期。

5.3 论文摘要

5.3.1摘要是论文的内容不加注释和评论的简短陈述。

5.3.2论文摘要应包含中文摘要和英文摘要。

5.3.3摘要应具有独立性和自含性,即不阅读论文的全文,就能获得必要的信息。摘要一般应说明研究工作目的、实验方法、结果和最终结论等,而重点是结果和给沦,是一篇完整的短文,可以独立使用,可以引用,可以用于工艺推广。摘要的内容应包含与论文同等量的主要信息,供读者确定有无必要阅读全文,也供文摘等二次文献采用。

5.3.4除了实在无变通办法可用以外,摘要中不用图、表、化学结构式、非公知公用的符号和术语。

5.3.5中文摘要一般不宜超过2000字,英文摘要不宜超过1500个实词,各只限一页。如遇特殊需要,字数可以略多。

5.3.6论文摘要用另页置于目录之前,诚信声明和使用授权书之后。

5.3.7论文摘要激光原件作为出论文提要汇编的依据,不再进行校对,请确保准确无误。

5.3.8关键词是为了文献标引工作从论文中选取出来用以表示全文主题内容信息款目的单词或术语。每篇论文选取3~8个词作为关键词,以显著的字符另起一行,排在摘要的左下方。

5.4 目录

5.4.1目录由论文的篇、章、条、附录等的序号名称和页码组成,另页排在摘要之后。

5.4.2论文目录的顺序为论文摘要(中、英文各一页)、引言、正文、结论、参考文献、附录、攻读学位期间发表的论文和获得的成果、致谢等。

5.4.3 目录是论文的提纲,也是论文组成部分,目录按三级大纲级别自动生成,不用本人编写。

5.4.4 目录字体:中文字体为小四号宋体字;西文字体为Times New Roman。行距采用固定行距20磅。

5.5 插图和附表清单

5.5.1 论文中如图表较多,可以分别列出清单置于目录页之后。

5.5.2 图的清单应有序号、图题和页码。表的清单应有序号、表题和页码。

6 主体部分

6.1 格式

6.1.1主体部分的编写,一般由引言(或绪论)开始,以结论(或讨论)结束。

6.1.2主体部分每一章必须由另页右页开始。论文中每一章、条的格式和版面安排,要求统一,层次清楚。

6.2 编号

6.2.1论文正文一律用阿拉伯数字连续编页码。封面、诚信声明和使用授权书、封底不编页码,摘要、目录等前置部分单独编排页码。页码必须标注在每页的相同位置,便于识别。

6.2.2论文中的图、表、附注、参考文献、公式等,一律用阿拉伯数字分别依序连续排序号,序号采用分章依序编码。其标注形式为:图1.1、图1.2、图2.1;表1.1、表2.1、表2.2;附注1)、附注2);文献[4];式(2.1)、式(3.5)等。

6.2.3论文的附录依序用大写正体A, B, C,…编序号,如:附录B

附录中的图、表、式、参考文献等另行编序号,与正文分开,也一律用阿拉伯数字编码,但在数码前冠以附录序码,如:图A1;表B2;式(B3);文献[A5]等。

6.3 引言(绪论)

6.3.1引言(绪论)简要说明研究工作的目的、范围、相关领域的前人工作和知识空白、理论基础和分析、研究设想、研究方法和实验设计、预期结果和意义等。

6.3.2引言(绪论)应言简意赅,不要与摘要雷同,不要成为摘要的注释。一般教科书中有的知识,在引言中不必再述。

6.4 正文

正文是论文的核心部分,占主要篇幅。可以包括:文献综述、研究对象、研究方法、计算方法、实验方法、数据资料、分析讨论、见解和推论等。要求概念清晰,数据可靠,分析严谨,立论正确,要能反映出学位论文的学术水平。

由于研究工作涉及的学科、选题、研究方法、工作进程、结果表达方式等有很大的差异,对正文内容不能作统一的规定。但必须实事求是,客观准确,引用前人、他人工作必须标明出处,合乎逻辑,层次分明,简练可读。申请工学博士、工学硕士学位的论文要求具有一定的工程、应用背景。

文献综述:是在查阅国内外文献和了解国内外有关科技情况的基础上,围绕课题涉及的问题,综述前人工作情况,达到承前启后的目的。要求:总结课题的研究方向至少15年以来的国内外动态;明确前人的工作水平;课题的主攻方向及依据;文献综述应达到可独立成为一篇综述文章的要求;文献综述的篇幅约占论文的1/5

结果的讨论分析:严格的理论分析和科学推论,引用的结论及数据应加注参考文献。

6.4.1图

图包括曲线图、构造图、示意图、图解、框图、流程图、记录图、照片、图版等。

图应具有“自明性”,即只看图、图题和图例,不阅读正文,就可理解图意。

图号的编排见6.2.2。每一图应有简短确切的题名,即图题。图题连同图号用五号宋体字居中置于图下方。必要时,应将图上的符号、标记、代码,以及实验条件等,用最简练的文字,横排于图题下方,作为图例说明。

曲线图的纵横坐标必须标注“量、标准规定符号、单位”。此三者只有在不必要标明(如无纲等)的情况下方可省略。坐标上标注的量的符号和缩略词必须与正文中一致。

照片图要求主题和主要显示部分的轮廓鲜明,便于制版。如用放大缩小的复制品,必须清晰,反差适中。

插图的高度不超过版心的高度。宽度要求小图不超过8cm,大图不超过16cm

6.4.2表

表的编排,一般是内容和测试项目由左至右横读,数据依序竖排。表应有自明性。

表号的编排见6.2.2。每一表应有简短确切的题名,即表题。表题连同表号用五号宋体字居中置于表上方。必要时,应将表中的符号、标记、代码,以及需要注明事项,以最简练的文字,横排于表下,作为表注,也可以附注于表下。

附注序号的编排见6.2.2。表内附注的序号宜用小号阿拉伯数字并加圆括号置于被标注对象的右上角,如:×××1,不宜用星号“*”,以免与数学上共轭和物质转移的符号相混。

表的各栏均应标明“量或测试项目、标准规定符号、单位”。只有在无必要标注的情况下省略。表中的缩略词和符号,必须与正文中一致。表内同一栏的数字必须上下对齐。表中不宜用“同上”、“同左”和类似词,一律填入具体数字或文字。表内“空白”代表未测或无此项,“-”或“…”(因“-”可能与代表阴性反应相混)代表未发现,“0”代表实测结果确为零。

如数据已绘成曲线图,可不再列表。

6.4.3数学、物理和化学式

正文中的公式,算式或方程式等应编排序号,见6.2.2,序号标注于该式所在行(当有续行时,应标注于最后一行)的最右边,即右对齐,但公式应相对居中。

较长的式,另行居中横排。如式必须转行时只能在+,-,×,÷,>, <处转行。上下式尽可能在等号“=”处对齐。

小数点用“.”表示。大于999的整数和多于三位数的小数,一律用半个阿拉伯数字符的小间隔分开,不用千位撇。

示例:应该写成94 652.023 567不应写成94652.023567

6.4.4计量单位

文中所用的物理量、单位和符号一律按国家标准规定执行,可参见GB 3100310293《量和单位》。单位名称和符号的书写,一律采用国际通用符号。

6.4.5符号和缩略词

符号和缩略词应遵照国家标准的有关规定执行。如无标准可循,可采纳本学科或本专业的权威性机构或学术团体所公布的规定;也可以采用全国自然科学名词审定委员会编印的各学科词汇的用词。如不得不引用某些不是公知公用的、且又不易为同行读者所理解的、或系作者自定的符号、记号、缩略词、首字母缩写字等时,均应一一在第一次出现时加以说明,给以明确的定义。

6.5 结论

6.5.1论文的结论是最终的、总体的结论,不是正文中各小结的简单重复。

6.5.2结论应准确、完整、简明、有条理。不要简单重复罗列实验结果,要认真阐明本人在论文工作中创造性的成果和新见解,在本领域中的地位和作用,新见解的意义。

6.5.3对存在的问题和不足应做出客观的叙述。应严格区分自己的成果与他人成果的界限。

6.6 参考文献

6.6.1参考文献只列出已经公开出版,且在文中直接引用的主要文献;近5年的文献应占50%以上。

6.6.2应遵照GB 771487《文后参考文献著录规则》和CAJ-CD B/T1998《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》要求,采用顺序编码制,文后参考文献按文中出现的先后顺序编号。

6.6.3文中引用参考文献部分应于右上角中括号标注,引用文献编号连续的用“-”,间断的用英文逗号间隔,如[1-4][1,3,5][1-3,5]

6.6.4各类文献的著录格式如下:

1)期    刊:[序号]作者.题名[J].刊名,出版年,卷(期):起-止页码.

2)专    著:[序号]作者.书名[M].版本(第1版不著录).出版地:出版者,出版年:起-止页码.

3)论 文 集:[序号]作者.题名[A].编者.论文集名[C].出版地:出版者,出版年:起-止页码.

4)学位论文:[序号]作者.题名:[D].保存地点:保存单位,年份.

5)专利文献:[序号]专利申请者.题名.专利国别,专利文献种类,专利号[P].公告日期.

6)电子文献:[序号]作者.题名[EB/OL].出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取或访问路径.

6.6.5文献作者3名以内全部列出;4名以上则列前3名,后加“,等”或“,et al”。西文作者姓在前,全大写;名缩写,不加缩写点。

7 后续部分

7.1 附录

7.1.1附录是作为论文主体的补充项目,并不是必需的。

7.1.2附录一般与论文全文装订在一起,如果附录内容很多时也可独立成册。

7.1.3附录包括与论文有关的原始数据明细表、计算程序及说明、重复性的数据和图表、放正文内过长的公式推导等。下列内容可作为附录编于论文后:

a为了整篇论文材料的完整,但编入正文又有损于编排的条理和逻辑性,这一类材料包括比正文更为详尽的信息、研究方法和技术更深入的叙述,建议可以阅读的参考文献题录,对了解正文内容有用的补充信息等;

b由于篇幅过大或取材复制品而不便于编入正文的材料;

c不便于编入正文的罕见珍贵资料;

d对一般读者并非必要阅读,但对本专业同行有参考价值的资料;

e某些重要的原始数据、数学推导、计算程序、框图、结构图、注释、统计表、计算机打印输出件等。

7.1.4附录与正文连续编页码,每一附录的各种序号的编排见6.2.3,每一附录均另起页。

7.2 攻读学位期间发表的论文和获得的成果

7.2.1将攻读学位期间发表的论文和获得的成果按先后顺序列出,格式要求与参考文献格式要求相同。

7.3 致谢

7.3.1致谢辞应谦虚诚恳,实事求是。主要感谢导师和对论文工作有直接贡献及帮助的人士和单位。学位申请人的家属及亲朋好友等与论文无直接关系的人员,一般不列入致谢范围。

7.3.2可以在正文后对下列各方致谢:

a指导完成论文工作的导师、协助导师论文工作或提供便利条件的个人或组织(教研室、实验室等)

b在论文工作中提出建议和提供帮助的人;

c给予转载和引用权的资料、图片、文献、研究思想和设想的所有者。

7.4 作者简介

7.4.1硕士学位论文不必提供作者简介。

7.4.2博士学位论文应提供作者简介,主要包括:姓名,性别,出生年月,民族,出生地,简要学历,工作经历(职务),攻读学位期间获得的奖项等。