新闻动态
新闻动态
中国航空研究院分党组开展集中学习研讨
  • 发布时间:2019/7/4 16:02:14
  • 点击:


按照集中学习研讨计划,分党组领导领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等原文。观看了电影《开天辟地》,重温了中国共产党创建的艰辛历程,大家感触颇深。


7月3日下午,研究院分党组领导以“守初心,话传承;担使命,重笃行”为主题,结合工作实际,围绕寻找研究院初心、积极担负航空报国、航空强国使命,推进研究院五性技术研究(战略性、整体性、前瞻性、基础性、共用性)等方面开展了集中学习研讨。分党组领导纷纷表示,通过主题教育工作,统一了思想共识,提升了政治理论水平,启发了工作思路,丰富了工作手段,提振士气再出发。集团党组主题教育巡回指导组成员、党建文宣部副部长刘琼出席并指导了研究院的专题学习研讨。

在研讨中,分党组领导分别领学了刘亚楼司令在研究院成立大会、座谈会上的讲话,唐延杰院长在成立大会上的致答词,十九大报告关于贯彻新发展理念的有关篇章,习总书记在改革开放40周年大会上的讲话,习总书记在两院院士大会上的讲话等篇章,进一步明晰了研究院“对党忠诚,为国分忧,勇于创新,甘于奉献”的红色基因。

研究院分党组书记、副院长宋庆国表示,研究院要回头审视初心,校正目标。他以供给侧改革的八字方针“巩固、增强、提升、畅通”对比研究院的五性技术研究,以“探索、创新、开放、共享”的研究院理念为脉络畅谈体会。他强调,要建立内部平台,抓好人才问题,借助外部力量,与行业和职工共享发展成果,把握住找差距、抓落实的核心,解决好难题。

研究院分党组副书记、常务副院长孙侠生表示,研究院要明确自身定位,攻克技术难关;要找到差距在哪里,认真抓好落实;做到四方面要求,即,时刻与党中央保持一致,时刻与集团党组保持一致,时刻与研究院分党组、党委保持一致,时刻把广大职工的根本利益放在心上。

研究院分党组纪检组组长李晓红表示,研究院要了解党中央和集团党组的要求,要了解已经做了哪些工作,这些工作有什么差距,如何改进。他感慨,关键技术是买不来、求不来的,个人的初心和航空报国的初心是密切相关的,发展是硬道理、所有的问题都要靠发展来解决。

研究院分党组成员、副院长白小刚表示,这是一次很好的理论武装。寻找初心、使命,要有战略思维,要用系统工程方法。对于研究院来说,五性研究要有具体可行的实施路径,要坚定理想信念不动摇,切实落实好。

刘琼副部长肯定了研究院主题教育工作,她表示,研究院分党组认真对标对表,方案制定的明确有特色,重要内容把握准确,专题研讨聚焦精确。对下一步工作提出三点要求,第一、研究院分党组成员要高度重视和抓好主题教育工作,在政治上有所提升。第二、要准确把握党中央和集团党组的工作要求,认真抓好落实,做好后续的调研工作,将整改贯穿全过程,同时带动支部层面做好工作。第三、主题教育工作要结合实际务求实效。