动态公告
中国航空研究院2014年学位授予仪式在京举行
  • 发布时间:2015/1/26 14:41:36
  • 点击:

 

李昕葳 摄

  转载航空报(记者 李昕葳 通讯员 李淑敏) 7月3日,中国航空研究院2014年学位授予仪式在中航大学隆重举行。中航工业副总经理、中国航空研究院董事高建设,中国航空研究院顾问、中国科学院院士曹春晓,中国航空研究院顾问、中国工程院院士李明,中航工业副总工程师、中国工程院院士唐长红,中航工业导弹院副院长、中国工程院院士樊会涛,中航工业副总工程师、中国航空研究院副院长华俊,中航工业空天发动机研究院院长刘廷毅等领导和导师为17位博士、164位硕士授予学位,为2名优秀博士论文、14名优秀硕士论文获得者颁发奖励证书。
  高建设在讲话中对毕业生们提出了三点要求,一是培育胸怀祖国、心系航空的情怀;二是保持与时俱进、开拓创新的激情;三是培养志存高远、脚踏实地的心境。高建设表示,航空工业是现代高新技术的集大成者,它对从业者的科技嗅觉和创新能力要求严苛。特别是在今天,信息技术、新材料技术、新能源技术的广泛渗透,带动了包括航空工业在内的几乎所有领域发生了群体性技术革命。信息化、智能化、一体化的航空工业正在加速形成。希望同学们在攀登航空科技高峰的征途中敢于异想天开、标新立异,在新一轮科技革命和产业变革中把握机遇。
  高建设强调,航空工业作为国家的战略性高科技产业,是大国博弈的高端平台,在大国崛起、民族复兴中肩负着神圣使命,没有远大的志向、崇高的精神和坚定的信念是不可能完成的。但是,如果仅仅志存高远,而没有脚踏实地的品质,也终将一事无成。任何一项伟大的科技成就,无不是大量科技人员艰苦细致、脚踏实地的工作结果。希望同学们走上工作岗位后,学习和发扬老一辈航空科技人员的优秀品格和治学精神,扎扎实实做好每一件事。
  樊会涛代表导师在讲话中表示,古人云:“师者,所以传道授业解惑也。”作为导师,我认为思想的传承远比知识的传承更加重要。因此,要崇尚科学精神。科学研究是艰苦困难的事情,科学的真谛在于求真,来不得半点虚假,同学们在日后的科研工作中要坚持用数据说话,敢于质疑和探索,用事实说话。要有献身精神,要静得了心,吃得了苦,耐得住寂寞,要真正理解科研道路的含义。中航工业的发展为青年人才搭建了实现理想和人生目标的广阔舞台。希望同学们时刻心系航空,并为此挥洒汗水和青春,把个人理想融入民族复兴大业,把个人奋斗融入航空事业,把自身价值与航空工业的发展紧密结合在一起。把我们自己研制的先进战机翱翔在中国蓝天,把我们自己研制的导弹运抵国门之外,把我们自己研制的大飞机送往世界各国! 
  中国航空研究院作为国家首批博士、硕士学位授予单位,已累计培养博士研究生218名,其中136名获得博士学位;累计培养硕士研究生2328名,其中2062名获得硕士学位。