规章制度
中国航空研究院研究生指导教师工作职责
  • 发布时间:2015/1/26 16:03:06
  • 点击:

  研究生指导教师是学位与研究生教育工作的重要责任人,在研究生招生、培养、日常管理,提高研究生培养质量等方面负有神圣的使命。根据教育部、国务院学位委员会有关文件精神和规定,特明确研究生指导教师工作职责如下:

一、拥护国家教育方针和政策,热爱研究生教育事业,熟悉学位与研究生教育的规章制度,注重不断提高自己的思想素质、业务能力和学术水平。积极开展研究生教育的研究工作,不断探索研究生培养工作的规律。

二、自觉遵守科学道德,治学严谨,严格要求学生遵守学术规范和学术道德,主动参与学风建设,营造浓郁的学术氛围,培养研究生形成良好的科学精神和团队合作精神。

三、参与制定本学科研究生招生计划,积极开展研究生招生宣传,严格执行招生考试纪律,认真承担考试命题、阅卷、复试和录取工作。

四、参与本学科、专业研究生培养方案的制订、修定工作,根据学科、专业培养方案的要求和因材施教的原则,为研究生制定培养计划并定期检查执行情况,督促研究生按计划完成学业和按时毕业。

五、对研究生培养的各个环节,要严格把好质量关,注重创新能力的培养,注意充分发挥研究生的主观能动性。认真讲授和指导所承担的研究生课程,不断更新教学内容,改革教学方法。

六、安排和检查研究生的科研实践和社会实践环节,指导研究生选择科研方向,按时完成学位论文开题报告、中期检查和论文撰写。注重加强研究生独立从事科研工作能力的培养。

七、做好研究生阶段考核工作。对因思想政治、品行道德、组织纪律、学业成绩、科研能力等方面存在问题而不适宜继续培养的研究生,指导教师应及时向研究生管理部门反应情况,并提出处理意见。

八、严格审查研究生拟发表的学术论文或专利、奖励等科研成果,注重学术水平和实践意义,引导研究生发表高质量的学术论文。按照学位论文的要求和答辩要求对研究生的学位论文严格审核,把好学位论文质量关。

九、全面关心研究生在德、智、体各方面的成长,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。积极帮助研究生解决学习、生活中遇到的困难和问题。每月与研究生面对面交流、指导不少于一次。

十、协助有关部门做好研究生毕业鉴定及就业指导等工作,引导研究生树立正确的就业观,并在研究生就业时给予力所能及的帮助。

十一、 研究生导师考核工作由培养单位每年进行一次,根据导师职责履行情况,对导师进行奖惩。对于认真履行导师职责,合理行使导师权利,在研究生培养工作中成绩显著的,予以精神表彰和物质奖励。

十二、不履行导师职责,对研究生疏于管理,在研究生课程教学、中期考核、毕业审核、论文答辩等环节不负责任、弄虚作假,以及导师本人或所带研究生违反学术规范造成不良影响者,将视情节轻重停止招生或取消导师资格,直至行政纪律处分。