新闻动态
新闻动态
中国航空研究院分党组书记宋庆国书记 在发展中心作专题授课
  • 发布时间:2019/10/25 13:25:24
  • 点击:

10月25日下午,中国航空研究院分党组书记、副院长宋庆国受航空工业发展中心邀请,以《企业文化和高绩效人力资源管理》为题进行专题授课。发展中心中层以上干部、总师系统以及航空研究院本部的领导及职工共计130余人参加了此次授课。

 宋庆国书记从六大方面系统讲解了在面临新的政治环境及转型发展要求下,企业文化和高绩效人力资源管理的方法:系统思考人力资源升级的现实要求、人力资源管理之术、人力资源管理之道、情商与人的管理、用文化驱动高绩效管理、让学习成为生活方式等,对做好企业文化和人力资源管理工作具有极强的针对性和指导意义。宋庆国书记着重指出,为落实中央“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,航空研究院和发展中心全体干部职工都要坚定“航空报国”初心、笃行“航空强国”使命,发扬“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,将“对党忠诚、为国分忧、勇于创新、甘于奉献”落实到具体工作中去。

 宋庆国书记在授课中指出,研究院要努力成为集团公司自主创新的大本营、航空尖端科技发展的引领者,全体干部职工要树立崇高的理想信念,不断提升管理能力,力争做到企业文化的“知行合一”。在“人力资源管理之术”方面,要树正气、找对人、找方法;系统思考解决问题的方法,鼓励大家不为失败找理由,只为成功找方法。管理者首要是会用人,要讲正气、讲利益、讲标准、讲妥协,同时还需具备真诚、敏锐、爱才、坚韧等特质。在“人力资源管理之道”方面:要用价值观贯穿于人才的选、用、育、留。以战略方针为指引,以企业文化为根基,不断的完善人力资源开发与管理。重点指出航空研究院的共享价值观是聚焦航空主业;聚焦价值创造;聚焦价值观打造;聚焦人才队伍建设。在“情商与人的管理”方面:管理者要通过提升人际交往能力,丰富自身知识体系来推动管理者的文化修炼。在“用文化驱动高绩效管理”方面:宋书记从“什么是绩效管理、高绩效管理的六大来源、如何实施高绩效管理”三方面系统的阐述文化驱动高绩效的原理与方法。最后,宋书记对管理者提出要求:“要让学习成为生活方式,要通过学习带动自身价值的提高和人力资本的提高,靠学习洞见未来复杂性,提前构建优势。”

 通过宋书记的授课,让发展中心全体干部更加明确了高绩效组织的管理体制和机制,在未来的工作中将学以致用,不断实践,推动以文化驱动高绩效管理的组织效能提升,为实现航空强国目标而不懈奋斗。