新闻动态
新闻动态
第16届中俄航空科技学术交流会在北京成功召开
  • 发布时间:2019/10/17 13:19:04
  • 点击:

10月15-17日,由中国航空研究院(CAE)和俄罗斯中央空气流体动力学研究院(TsAGI)联合举办的第16届中俄航空科技学术交流会议在位于北京密云的中航大学成功召开。会议内容丰富,包括大会报告、分组专业论文交流、CAE-AVM发布、高层会议及双方战略合作协议续签、组织俄方代表赴中国商飞北研中心参观交流等环节。此次会议共有来自TsAGI的12位专家和来自航空工业集团、中国商飞公司所属12家航空科研机构与企业技术研发中心,以及清华大学、北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、浙江大学、上海交通大学等高等院校的近百人参加。

 首先,CAE常务副院长孙侠生博士在会议开幕致辞中热烈欢迎中俄航空学者在十月黄金季节,在新中国建立70周年和中俄建交70周年双喜临门的日子里汇聚北京,交流航空基础问题的科研成果,探讨未来合作方向与创新模式。面对本届交流会中俄各分专业技术报告人绝大多数是“80后”和“90后”新一代航空人的突出特点,孙侠生博士引用毛泽东主席1959年在莫斯科大学接见中国留苏学生的经典讲话“世界是你们的,也是我们的,但归根到底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上!”,以鼓励与会青年学者,引起了中俄青年学者的热烈反响。

 TsAGI第一副院长梅德维茨基博士感谢CAE精心组织会议,热情接待俄罗斯代表团,并高度评价这个交流平台对加强中俄两国航空学者交流,促进双边合作发展具有重要意义。

 在大会报告环节,TsAGI 第一副院长梅德维茨基博士系统介绍了TsAGI当前的研究能力与水平、未来研究目标、重点方向和合作意向。CAE首席科学家华俊教授针对绿色航空主题,紧扣CAE“探索、创新、开放、共享”的发展理念,就CAE在绿色航空相关领域开展的研究情况及下一步工作计划进行了介绍。

 大会报告后,举行了简短的CAE-AVM标模发布仪式。华俊教授向与会代表介绍了CAE-AVM标模的基本情况及已开展的研究工作与取得的阶段性成果。CAE-AVM是航空研究院自主研发的高性能气动研究与验证模型,设计巡航马赫数0.85,具有国际先进水平,为国内外空气动力学研究提供更加先进和丰富的基础数据,并已在国内外多家研究机构中得到了应用。CAE欢迎国际和国内各界同行广泛使用及合作。

 在分组交流环节,两方专家在气动、强度和飞控三个分会场共宣读论文38篇,并就文章内容进行了热烈讨论。在会议间歇,两方专家就飞机空气动力学、飞行力学、强度与飞行安全的基础科学问题开展对口学术交流,并对TsAGI代表团带来的4篇墙报论文进行了讨论。

 会议收录的中方论文已发表在《航空科学技术杂志-第16届中俄航空科技学术交流》专刊(2019.09期)上,并首封刊登了由两院院士、CAE名誉院长顾诵芬教授对此次会议的寄语。

 专题技术合作高层会议环节,CAE常务副院长孙侠生博士和TsAGI第一副院长梅德维茨基博士及两院相关专家出席了会议。会议回顾了双方前期合作,包括联合申请金砖国家政府间科技创新合作项目的初步成果,讨论了下一步合作重点方向和模式,包括确定下届交流会时间地点安排,探讨建立CAE-TsAGI电子信息共享互动平台、积极开展中俄政府间航空科技合作新机制下试点项目论证申请,探索新的双边合作资助渠道等构想,并达成了以下共识:

 1)双方同意第17届中俄航空科技学术交流会将于2021年在俄罗斯举办。

 2) 双方将从本次宣读的论文中,各评选出1-2篇优秀论文,发表在对方航空科学技术杂志上,并以此形成惯例持续执行。

3)双方将共同建设一个网络交流平台,以便双方科研工作人员交互信息,开展讨论并进行项目协调,实现快速反应,提升效率。

 4)双方就目前开展的项目进行了梳理,并同意共同努力将目前现有的2个政府间合作渠道进一步扩展到3个。

 5) 双方就此次学术会议交流中出现的新合作意向进行了讨论,双方同意就航空声学和噪声疲劳开展进一步交流。俄方提出希望派出技术团队赴CAE院所进行详细研讨,CAE对此表示欢迎。

 以上共识均已写入本届交流会暨高层会晤纪要。

 会后,孙侠生博士和梅德维茨基博士分别代表两院续签了在2014年珠海航展上签署的双边战略合作协议。

 中俄双方组织者与参与者普遍认为,在当前中俄两国政府积极支持双方航空企业开展宽体客机等重大型号联合研发的大背景下,举办这样的专业学术交流会有助于加强中俄航空科研人员的交流,增进相互理解,也可为中俄两国开展航空工程项目更广泛深入合作奠定良好基础。双方参会代表在会议期间对一系列共同感兴趣的热点问题进行了热烈的交流和探讨,对会议提供的良好交流平台给予了充分肯定。