新闻动态
新闻动态
聚焦“五性”发展战略,培养造就青年英才
  • 发布时间:2019/11/9 11:19:30
  • 点击:

11月8日,由中国航空研究院主办、航空工业计量所承办的第三期“未来青年科学家论坛”如期举行。中国航空研究院分党组书记宋庆国、中国航空研究院科研管理二部部长宋国珍等领导出席了本次论坛,航空工业计量所党委书记周保富致论坛开幕词。

本次论坛以视频会议和线上同步的方式召开,主会场在计量所,四个视频分会场分别是强度所、气动院(沈阳)、气动院(哈尔滨)和档案馆,院本部、综合所、强度所、气动院、发展中心和计量所的领导、总师代表、团委、青年科研人员等70余人参加了此次论坛。

论坛邀请分别来自院本部、综合所、强度所、气动院、发展中心和计量所的六位嘉宾,围绕“五性”技术进行专题报告。
首先进行报告的是院本部的徐琳工程师。徐工以《大数据时代—‘新石油’助力军事发展》为主题,从大数据的特点出发,从技术层面介绍了数据存储、数据快速分析、受控数据共享等问题及解决思路,并针对大数据在军事发展的应用前景,谈了自己的看法。

第二位进行报告的是综合所的吴灿辉博士。吴博士以《航空装备技术数据包交付及模型数据长周期管理》为主题,阐述了技术数据包的定义和内涵,及技术数据包交付及模型数据长周期管理的必要性,并针对装备技术数据包交付内容、质量检查、面向长周期存储的数据管理等进行了介绍。

第三位进行报告的是强度所的刘小川博士。刘博士以《地形自适应仿生腿起落装置关键技术与研究进展》为主题,从地形自适应仿生腿起落装置研究的技术背景和应用前景出发,介绍了总体技术框架和突破思路,识别关键技术,并给出了突破路径,同时提出了下一步的发展规划和展望。

第四位进行报告的是气动院的朱东宇高级工程师。朱工以《新型低能耗防除冰方法研究进展》为主题,分析了现有飞机防除冰方法的性能,总结了无人机等新型号对新型低能耗防除冰方法的需求,提出了主被动相结合的基于超疏水表面的低能耗防除冰方法,并进行了验证,同时提出了下一步的研究思路。

第五位进行报告的是发展中心的穆作栋博士。穆博士以《电动飞机领域的发展与挑战》为主题,阐述了包括城市空运等在内的全球电动飞机行业前沿领域及发展现状,分析了电动飞机在总体设计、高效推进、能量综合管理及储能等方面面临的技术挑战,并提出了发展建议。

最后进行报告的是计量所的武腾飞博士。武博士以《飞秒激光及在航空测试领域的若干应用》为主题,介绍了飞秒激光原理以及测量技术的发展现状与趋势,包括飞秒激光测量技术在飞机数字化装配、航空发动机测试、无人机集群编队时频同步、导航定位、大气污染气体检测等领域的应用。

专题报告结束后进入互动交流环节,现场观众、线上人员和分会场分别就自己感兴趣的问题与六位嘉宾进行了深度交流,线上线下气氛热烈,交流频繁。

经过现场专家评委打分和线上网络投票的加权统计,评选出了本期“最佳报告奖”,获得者为计量所武腾飞博士。研究院分党组书记宋庆国为获奖嘉宾颁奖,同时武博士还将额外获得“融融网好专家”邀请函及价值1500元的融融会员特权。

论坛最后,宋书记对本次论坛做了总结点评。他表示,未来青年科学家论坛在前两期的基础上,举办越来越成熟,包括组织形式以及融融网的加入,能够更加调动广大青年的积极性。今天六位青年学者,结合自己几年来的项目经验和思考,紧密围绕“五性”技术发展进行了汇报,体现了较高的学术水平。研究院“五性”三年行动计划已于10月份正式进入了实施阶段,迫切需要相应的领军人才,而实施主体将是我们“80后”的青年科技工作者。未来,研究院将为广大青年提供更多交流学习的机会、更广阔的成长平台,拓展视野,同时我们也不能闭门发展,要有强烈的使命意识、世界眼光,利用国内外一切有利条件,加强国际合作和交流,鼓励年轻人勇于挑战自我,自拟题目、自建团队,在航空强国的大背景下,充分释放广大青年的智慧。希望各单位党委,积极落实“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求,加大吸引、培养青年人才的力度,鼓励他们积极参与到“五性”技术的发展中,找到国家对建设航空强国使命任务的有机结合点,促进青年人才成长,为航空工业基业长青奠定坚实的人才基础。

此外,论坛还公布了勤学好问奖名单。