你的位置:首页 > 新闻动态

首届CAE-DNW计算流体力学-风洞相关性研究国际研讨会举行

2016-4-1 17:36:20      点击:

3月 22~23日,中国航空研究院(CAE)与德国-荷兰风洞(DNW)在北京联合举办了首届CAE-DNW计算流体力学-风洞试验相关性研究国际研讨会。中国航空研究院名誉院长顾诵芬院士、中航工业副总工程师唐长红院士、DNW风洞总裁EITELBERG教授,来自中国工信部和荷兰驻华使馆的政府代表,以及来自德国、荷兰、俄罗斯、比利时、罗马尼亚、加拿大和中国等7个国家16家机构共50位学者和专家出席了研讨会。

受中国航空工业集团公司副总经理、中国航空研究院院长张新国委托,中国航空研究院华俊教授宣读了研讨会开幕致辞,并与德国-荷兰风洞总裁乔治·艾特博格(Georg Eitelberg)教授共同主持了本次国际研讨会。他们在致辞中指出,鉴于中国航空研究院空气动力学验证模型CAE-AVM出色的气动性能及其在DNW风洞中取得的高质量实验数据,该研究模型特别适合用于计算流体力学CFD与风洞试验的相关性研究,而这也正是近代空气动力学亟待解决的难题。

2014年11月11日,中国航空研究院(CAE)与德国-荷兰风洞(DNW)在第十届珠海航展上举行了新闻发布会,宣布首届CAE-DNW计算流体动力学-风洞试验相关性研究研讨会将在中国举办。经过半年多的共同努力,双方联合创建了研讨会专网,发布了风洞试验模型和网格,接受各国同行学者注册,参加此项计算与试验结果的比对分析工作。先后有9个国家20个航空企业、研究机构和高等院校的同行专家完成网上注册,并对CAE-AVM模型的4种典型状态进行了相关的计算和分析工作,取得了丰富的计算结果。

在本届研讨会上,包括中航工业、中国商飞、中国航空研究院所属有关研究所和研究中心,以及德国-荷兰风洞、荷兰宇航院(NLR)、俄罗斯中央空气流体动力学研究院(TsAGI)、罗马尼亚国家宇航研究所(INCAS)和加拿大国家研究院(NRC)等国际知名研究机构,中航工业西飞、巴西飞机工业公司、瑞士普拉德斯飞机公司、开普维迪亚工程公司等企业,以及清华大学、西北工业大学等高校在内的近20家机构提交了计算结果。

研讨会期间,中国航空研究院(CAE)与德国-荷兰风洞(DNW)的代表分别介绍了CAE-AVM设计、风洞试验和研讨会数模、网格准备的情况与对比结果,部分中外参会单位的专家学者介绍了各自的计算结果和方法特点,与会者对计算与风洞试验数据的比对结果进行了圆桌讨论,对各种相关性问题的机理进行了深入分析。

近年来德国宇航院(DLR)和美国航空航天局(NASA)先后发表了几个研究模型,被各国引用,但实验数据仍然有限。本次中国航空研究院气动验证模型的发表,既提供了马赫数0.85量级的全新标模,专攻CFD风洞相关性问题, 也为中国航空科技界融入世界航空科技圈,参与国际前沿科技竞技,共同应对未来绿色航空的新挑战,开创了新的模式。  


  

关闭】  【打印