你的位置:首页 > 新闻动态

第八届中国国际航空航天高峰论坛在珠海举办

2017-3-31 16:10:25      点击:

      为进一步提升航空航天科技领域国际合作水平,大力推动航空航天产业更好地服务于经济发展和社会民生,10月31日,第八届中国国际航空航天高峰论于第十一届中国国际航空航天博览会即将召开之际在广东省珠海市举办。
    在中国推进“一带一路”战略的大背景下,本届论坛将主题确定为“创新航空航天产业 助力‘一带一路’战略”,中国国家国防科技工业局副局长、中国国家航天局副局长吴艳华出席论坛并作主题报告。中国工业和信息化部装备工业司副司长杨拴昌、俄罗斯国家航天集团公司副总经理萨维里耶夫、联合国外空司航天应用部部长卢克?圣-皮埃尔、亚太空间合作组织副秘书长艾格曼、中国航空工业集团公司副总经理李本正、中国航空发动机集团有限公司副总经理陈少洋、中国商用飞机有限责任公司总会计师田民、中国航天科技集团公司副总经理张建恒、中国航天科工集团公司副总经理魏毅寅、中国电子科技集团公司总会计师张登洲分别围绕航空工业国际合作与创新发展交流、亚太空间合作组织合作成果与前景、促进“一带一路”航空产业开放合作、航空发动机和燃气轮机的研制生产、发展民用航空产业、推动航天产业服务“一带一路”战略、探索新型航天产业发展模式、天地一体的网络基础设施建设等热点问题进行了阐述,交流探讨了航空航天领域的重点议题和未来方向。
    吴艳华说,中国航空航天事业经过60余年的建设发展,建立了完整先进的科研生产体系,取得了一批举世瞩目的科技创新成果,为维护国家安全、推动科技进步、服务经济社会发展、促进人类文明进步做出了重要贡献。他指出,借助“一带一路”带来的机遇,中国航空工业进一步融入世界航空产业链。在“一带一路”南线,中国航空工业正围绕直升机、支线飞机和通用飞机产业推进与一些亚非国家的技术合作,通过建立客户服务基地等方式,促进相关国家航空业的发展;在“一带一路”北线,中国航空工业部门与俄罗斯航空工业部门将开展宽体客机、重型直升机的合作,并努力将其打造成装备制造领域中俄合作的重要成果。
    李本正在《共创“一带一路”航空产业合作的美好未来》的主题报告中介绍说,一直以来,中航工业都非常重视国际合作,认真落实国家“走出去”和“一带一路”战略部署,把“融入世界航空产业链”列入企业战略,以产品、技术、资本、市场等为纽带,加快推进全球合作。他表示,“一带一路”建设既为沿线企业提供了发展良机,也赋予以历史使命,中航工业愿在“一带一路”政府间合作框架下,在合作领域、合作方式和合作对象等多个方面与各方共同谱写合作发展的新篇章。
    陈少洋说,中国航发要坚持创新发展、合作共赢的发展理念,构建“小核心、大协作、专业化、开放式”的强心之路,深化国际合作,促进航空发动机快速发展,积极推进与国外同行的合作及共同研发,开展技术含量高、价值高、集成度高的合作项目;加强与研究院所、高校的技术合作,准确把握发展战略机遇,通过高效合理配置,深入推进协同创新和开发创新,实现工业界与学术界的完美结合。
    针对民用航空工业的创新发展,田民指出,实施“一带一路”战略,互联互通是关键,交通运输是基础,航空运输将在中间扮演十分重要的角色。目前看来,“一带一路”沿线新兴经济体、发展中国家居多,经贸往来频繁,联系更加紧密,但航空产业基础薄弱,基础设施落后,催生了旺盛市场需求,蕴藏着巨大市场机遇。中国商飞将积极参与“一带一路”建设,为市场和伙伴提供更多选择。
    据论坛透露,中国航空工业将进一步与国际同行发挥航空产品高附加值的优势,延伸产业链,推动产业国际化向纵深发展。中国航空产业将加大开放力度,统筹国际国内两个市场、两种资源,着眼布局和拓展国内产业链,鼓励国内外企业投资并购或合资合作;利用大型客机、新型涡桨支线飞机、大型公务机、通用飞机、民用直升机、航空发动机、机载设备等先进民机产品的研制生产开展合作,加大先进民机出口,推进民机平台的多用途发展,推动在重点地区的民机出口和民机服务网络布局,并支持民机生产线和维修能力的输出。
    当天,高峰论坛还同时举办了“航空智造”分论坛、“航天事业新动力”分论坛、“无人机”分论坛、中国航空航天军民融合创新发展分论坛暨广东航空航天产业投资洽谈推介会等4个分论坛。其中,“航空智造”分论坛以“航空智造、领飞未来”为主题,工信部装备工业司副司长孙峰在论坛上致辞,论坛由中航工业副总经理、中国航空研究院院长张新国主持。论坛邀请中国工程院院士、中国航发高级顾问刘大响,中国工程院院士、中国航发总经理助理、科技委副主任向巧参会。普惠公司技术与环境副总裁艾伦?艾伯斯坦,GE公司全球副总裁、GE航空集团大中华区总裁向伟明,陕西西咸新区空港新城管理委员会副主任王冬,中航伊萨(北京)科技发展有限公司执行董事崔志敏,中航物流总经理孙淮龙,工信部赛迪智库装备工业研究所航空产业研究室副主任金伟等七位嘉宾分别就智能制造在航空领域的应用与发展分享了各自的见解。


(转自中航工业集团公司外网网站

关闭】  【打印