计量校准设施

1、0.633微米波长副基准装置

主要由激光管、激光谐振腔、碘室、控温装置、激光电源、3f激光稳频器、光电接收器、带宽放大器、频率计数器、示波器、拍频测量装置等组成。0.633mm波长副基准是为了复现米定义、确保所有长度量值传递的准确性而建立的。

1983年,国际计量委员会(CIPM)推荐将碘稳定的633nm He-Ne激光辐射波长作为复现米定义的标准,并与1992年规定了更加严格的激光系统运行条件和主要参数,同时重新给出了其频率值、波长值及不确定度标准。在此基础上,于2001年CIPM向世界推荐了现行的技术参数和运行条件,并把复现米定义激光波长的不确定度从1 ´ 10-9 提高到2.5 ´ 10-11。

2、35m双频激光干涉仪标准装置

是以稳频633nm氦氖双频激光波长为基准,采用三干涉光路测长并进行实时阿贝补偿,通过干涉条纹计数,对激光跟踪仪、光电测距仪(加常数)等大尺寸测量系统以及标准钢卷尺及其他标尺进行绝对测量的标准装置。

3、气流温度校准风洞

热校准风洞主要用于气流温度传感器的稳态与动态性能校准,气流温度范围室温~1700℃,气流马赫数范围0.1~0.95,目前已建立动态温度国防最高标准,为航空、航天、兵器等行业提供了大量的基础数据支撑。

4、激波管压力校准装置

激波管动态压力标准装置可以产生上升时间为纳秒级的阶跃压力。被检动态压力测量系统安装在低压室端面或侧面,经过试验可得到压力传感器(测量系统)的上升时间、谐振频率等指标。该装置已先后为航空发动机、固体液体火箭发动机、风洞微压脉动、导弹飞行姿态控制、飞机滑油燃油系统、飞机的环控系统、水下声纳、常规武器的膛压测试、核爆炸冲击压力波、水下爆炸、导弹潜射中的动态压力测试系统进行计量服务。

5、300kN副基准装置

是用于复现、保存以及传递国家基准力值的装置。其工作原理是将具有一定质量的砝码在重力场中产生的重力与空气浮力的合力作为标准负荷,直接复现标准力值,并对力传感器、标准测力仪等测量仪器进行量值传递的力值标准装置。由于结构原理简单,涉及影响因素少,此结构被国家基准和高准确度力标准装置普遍采用,其复现力值范围为5kN~300kN,测量不确定度为0.001%。

6、多分量力校准装置

多分量力传感器广泛应用于航空、航天、核工业、机动车以及智能机加工领域内,用于进行力矢量的测量和解算。航空工业计量所力学研究室测力扭矩试验室近二十年在多分量力传感器组合校准技术和多分量力校准装置研制方面开展了长期持续研究,并研制了多量程、多功能、系列化的多分量力校准装置。形成的校准装置力值分量范围为10N~250kN、扭矩分量范围为1Nm~5kNm,可针对各类型多分量力传感器或测量系统开展1~6个力或扭矩分量的单分量性能和多分量耦合误差的综合校准。

7、飞机用电设备电源适应性(兼容性)校准装置

解决飞机供电特性适应性测试设备如飞机电源传导干扰发生器、辅助设备及综合分析设备的校准。测试飞机供电系统(包括电源系统和配电系统)供给机载用电设备电源输入端处的电能质量,包括电压、频率、波形、相位等电能物理量参数是否符合要求。测试对象是飞机电源系统、飞机配电系统、地面电源试验系统等。

8、声阵列校准装置


声阵列校准装置突破了校准箱现场快速安装与全频段标准声源关键技术,采用了可拆卸消声箱、精密二维移动机构、指向性锥口声源等关键部件,可以对直径小于2.5m声阵列的定位准确性、分辨力、主旁瓣抑制比等指标进行实验室与现场校准。