航空研究院组织召开“中国工程科技未来20年发展战略研究”咨询项目航空课题开题会暨专家研讨会
时间:2021-03-09 00:00

2021年3月8日,“中国工程科技未来20年发展战略研究”咨询项目航空课题开题会议暨专家研讨会议在京召开。此次会议由航空研究院主办,杨凤田院士以及来自航空工业一飞院、综合所、发展中心,中国商飞北研中心、中国航发研究院、北京理工大学、北京航空航天大学、沈阳航空航天大学的20余位专家参会。

图片

航空研究院介绍了项目的背景信息、总体要求、研究内容、工作思路和研究工作计划,并现场布置了2035年战略研究航空专题效果评估有关事项。会上,专家们交流研讨了航空领域面向2040年工程科技的发展需求,以及2040年我国航空领域(先进航空器、航空动力、机载系统、基础研究)工程科技的发展思路、战略目标、重点任务与发展路径等,明确了项目第一阶段评估工作的具体要求和实施节点。会上,杨凤田院士结合国家新发展理念,强调了开展绿色航空的意义与必要性,并明确提出新能源飞行器是航空领域未来20年重要的发展方向。

“中国工程科技未来20年发展战略研究”咨询项目是由中国工程院和国家自然科学基金委联合支持的重大项目,航空课题隶属于机械与运载领域专项组。航空研究院作为航空专题的组长单位,孙聪院士/院长任组长,负责组织行业内相关机构和单位,开展我国航空科技未来20年发展战略的研究和论证。该课题旨在通过深刻把握航空科技未来20年发展需求,剖析我国航空科技发展面临的严峻挑战,为未来20年航空科技发展提出战略性和方向性建议,支撑国家重大战略决策。该课题是航空研究院落实党中央重大战略决策部署的举措,也是按照集团要求有效发挥行业引领作用,勇担航空科技创新“领头雁”的体现。