中国航空研究院与法国航空航天实验室召开先进旋翼机技术研讨会
时间:2021-03-11 00:00

3月11日,中国航空研究院(CAE)和法国航空航天实验室(ONERA)以线上会议的方式召开先进旋翼机技术研讨会。CAE副院长吴希明、ONERA旋翼机研究负责人Arnaud Le Pape和相关技术人员参加了会议。双方介绍了各自机构在旋翼机领域的研究成果,并就潜在的合作意向进行了交流。

图片

会上,CAE介绍了国内现有的研究基础和在高速、远程、大机动旋翼机关键技术、创新构型旋翼机翼型簇与桨叶气动优化设计和旋翼机多学科总体设计优化平台等方面的合作意向。ONERA就其重点研究领域(旋翼机的虚拟气动、低噪声舒适旋翼机、智能旋翼机、旋翼机安全性和创新型旋翼机)和在气动、智能驾驶和结构方面的初步意向进行了介绍。随后,双方开展了热烈交流,最终决定基于研究院的合作建议,重点围绕高速且高效率垂直起降旋翼机创新构型和关键技术攻关和针对高原等复杂环境的创新翼型簇开展交流。双方团队将继续通过邮件进行沟通,进一步明确具体合作内容和方式,并初步定于5月初召开第二次合作研讨会。CAE副院长吴希明表示,希望通过合作,与法方共同开展更能发挥旋翼优势的高速旋翼机创新构型方案,并弥补当前国际旋翼机翼型簇的空白。ONERA旋翼机研究负责人Arnaud Le Pape对此表示充分认可,并很期待与CAE开展进一步的交流。

本次研讨会是2020年CAE-ONERA高层年会的决议之一。两院于1985年在中法政府合作框架下签订了双边战略合作协议,在30多年的合作中,双方取得了互信、建立了友谊,在空气动力学、风洞试验技术、结构强度、先进材料及推进技术等领域开展了大量的合作并取得了丰硕的成果。