开放务实交流 引领科技发展 ——ICAF中国2021年度学术交流会在西安召开
时间:2021-03-15 17:19

3月15日,由中国航空研究院(CAE)主办,中国飞机强度研究所承办的航空疲劳与结构完整性国际委员会(ICAF)中国2021年度学术交流会在西安召开, ICAF中国国家代表/ICAF2021国际会议联合主席、CAE常务副院长孙侠生博士主持会议,来自航空工业、中国商飞、中国航发、军方、中科院系统的有关单位,北航、南航、西工大、西安交大、空工大、民航大学等23个单位40余位代表参加交流会。

鉴于新冠肺炎疫情影响,原定于今年5月30日至6月4日在西安举办的ICAF2021大会会期推迟到2023年。为促进ICAF中国各成员间的开放务实持续交流,与会代表介绍了本单位近两年来在航空疲劳与结构完整性技术领域的最新研究进展、工程实践中遇到和解决的专业问题,进一步提炼总结反映我国科技研究和创新水平的研究成果,丰富ICAF2021中国国家报告,编制ICAF2021中国国家报告并与ICAF各成员单位分享交流,促进国际同行对中国了解,加强同各国科研人员联合研发,为国际航空疲劳与结构完整性技术进步作出应有贡献。与会代表认为,本次会议为促进国内专业交流提供了优质平台,并希望在后续开展分专业研讨,聚合国内产学研用优势力量,开展深入交流,寻找合作机会,共同助力国内研究水平的提升。

图片

航空疲劳与结构完整性国际委员会(ICAF)成立于1951年,其两年一届研讨会的参会人员来自军用和民用部门,覆盖了疲劳和结构完整性学科相关的科研、生产、用户和政府监管机构等各个方面,对于加强国际同行交流,应对当前国际竞争大环境下的新技术挑战,构建创新共同体具有尤其重要作用。该组织目前由17个成员国组成,每个国家只有一个代表单位,中国航空研究院作为中国国家代表单位,聚焦战略性、前瞻性等“五性”技术发展,发挥行业“领头雁”作用和对外航空科技国际合作优势,实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,按照结构完整性专业全寿命周期的工作内容,牵头打造国内产、学、研、用各环节的同行专家交流平台,组织国内交流与合作并编制高质量国家报告,充分展示国内在航空疲劳与结构完整性领域的最新进展与成果;主动融入全球创新网络,把握和抓住ICAF2021国际会议在中国举行的重要机遇,加速推进国内同行融入国际航空科技朋友圈,汲取世界经验,提升中国水平和影响力,持续加强与ICAF组织的合作,推动该领域的科研工作与型号应用研究,持续保障民机和军机飞行安全。