【“打造领先创新力”大家谈】勇担航空科技创新领头雁重担 努力构建航空工业战略科技力量
时间:2021-04-22 17:37

编者按

日前,航空工业党组下发了关于加快构建“领先创新力”的《党组创新决定30条》,为研究院向着集团公司自主创新“大本营”、航空尖端科技“引领者”、航空科技创新“领头雁”的目标迈进指明了航向。研究院微信公众号从即日起推出《“打造领先创新力”大家谈》专栏,旨在高质量推动《党组创新决定30条》在研究院及各成员单位落地落实,打造“领先创新力”体制机制,努力构建集团公司战略科技力量。


勇担航空科技创新领头雁重担

努力构建航空工业战略科技力量

中国航空研究院

院长孙聪 党委书记宋庆国

航空工业党组书记、董事长谭瑞松今年2月1日在航空研究院调研座谈时指出,中国航空研究院要勇当航空科技创新“领头雁”,构建领先创新体系,突破关键核心技术,打造国家战略科技力量。这是新时期航空工业党组对航空研究院的关心与厚望,更是要求研究院加快发展的军令!我们必须闻令而动,务实功、见实效!

要以战略需求为导向,强化战略科技创新力量建设。以《党组创新决定30条》为总要求,编制“十四五”发展规划,探索创建“航空梦工厂”,充分利用院士工作站、基础研究计划等创新平台,强化关键技术突破和成果转化;充分发挥作为国家级研究机构的位势功能,深化国际交流合作,积极组织论证国际性重大航空前沿探索和技术创新活动,适时牵头国际大科学工程和大科学计划。

要以争创国家级实验室为主线,打造面向国际竞争的科技创新体系。坚持从源头抓起,关注“从0到1”的创新驱动研究,统筹航空技术发展需求,谋划争创跨学科、大协作的航空国家实验室,促进基础研究、应用基础研究和技术创新融通发展。推动航空科技重点实验室体系建设,支撑集团公司做好重点实验室体系布局和中长期发展规划。打造创新型、研究型研究生院,实现“技术创新、人才培养、成果转化、基础科研”一体化发展。

要以重大项目为牵引,全面提升自主创新能力。今年是“战略性、整体性、前瞻性、基础性、共用性”技术创新三年行动计划实施的关键一年,研究院以“创新驱动、跨越鸿沟”为目标,重点关注跨域融合、物质、信息和能量等四大领域新兴前沿技术方向的技术识别和应用。引领智能航空、绿色航空、数字航空、安全航空的创新和应用,全面激发创新动能,奋力提升自主创新能力。

要以体制机制改革为动力,构建支撑航空强国建设的创新生态系统。探索实行军令状工资制,构建创新型人才的发现识别机制。持续用好“揭榜挂帅、赛马相马、毛遂自荐、为我所用”四大选拔机制,形成唯才是举的用人格局。按照技术体系绘制“人才地图”,建立人才能力素质评价标准。充分发挥院士、总师、首席专家等领衔作用,加大青年专家选拔和培养力度,着力打造能战斗、能创新、能奉献的创新团队。


铿锵奋进的脚步,将续写更多的春天故事!中国航空研究院全体干部员工将不辜负航空科技创新“领头雁”重托,始终把创新作为航空研究院的第一任务和第一责任,在建设新时代航空强国新征程的道路上奋勇前行!