中国航空研究院举行“揭榜挂帅”项目启动会 探索航空科技创新新模式
时间:2021-04-28 18:39

2021年4月28日,中国航空研究院在北京举行2021年首批“揭榜挂帅”项目启动会。集团公司科技与信息化部部长刘林,各“揭榜”单位主管领导、项目团队负责人和责任专家,航空研究院领导、本部各部门负责人、各成员单位代表共计50人参加会议。

为全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,航空工业将科技创新确定为自身发展的第一任务与第一责任。今年初,集团党组发布了构建领先创新力的《决定》,要求航空研究院探索科技攻关“揭榜挂帅”制度,加快推进项目经费使用“包干制”试点等工作。2月,航空研究院紧密围绕“五性”技术,面向全社会公开发布了4个方向的“揭榜挂帅”项目指南,经过50天项目申报,共收到50份“揭榜”建议书。经过形式审查、专家委员会评审、拟立项公示等环节,最终遴选出2021年首批“揭榜挂帅”项目13个。成功“揭榜”的团队,有来自集团公司内部单位、有来自中国商飞兄弟单位、也有来自航空院校和民营企业,充分践行了择优“揭榜”的机制。不论资质、不设门槛、选贤举能、唯求实效的“揭榜挂帅”实质要求,就是要把项目交到真正想干事、能干事、干成事的人手中,为科研人员提供一个开放的航空科技创新平台。

启动会上,航空研究院与“揭榜”单位签订了项目合同书,党委书记宋庆国向“挂帅”负责人颁发项目军令状。按照约定,“揭榜挂帅”项目采取经费“包干制”,给予项目负责人充分的支配权,同时以“军令状”的形式,约定项目总经费额度的30%为奖励资金,视项目完成质量用于直接奖励项目团队个人。“揭榜”单位及“挂帅”项目代表纷纷表示,此次航空研究院真正践行了“英雄不论出处”、“谁有本事谁揭榜”,将牢牢把握好此次机会,勇立“帅位”,对“揭榜”负责,放开手脚发挥出自身的创新潜能。

航空研究院院长孙聪院士表示,“揭榜挂帅”是研究院贯彻十九届五中全会精神、落实集团党组《创新决定30条》的重要举措,后续还将围绕“五性”技术发展,以“探索、创新、开放、共享”的理念,探索关键核心技术攻关的新型举国体制,储备科技人才和科技力量,为航空事业未来发展源源不断地输出创新动能。研究院将与“揭榜”团队携手合作,利用好创新政策红利,心无旁骛搞创新,真出成绩,真出效果。

刘林部长对航空研究院贯彻落实《创新决定30条》开展的各项工作给予充分肯定,今天的启动会是集团公司第一个直属单位级别开展的系统性的“揭榜挂帅”活动,事件重要、意义重大。希望研究院能够“大胆创新、锐意改革”,继续探索符合“揭榜”项目特点和规律的评鉴机制,做好“揭榜挂帅”项目过程管理,总结最佳实践在集团内固化推广,在“揭榜挂帅”过程中同步做好人才挖掘、成果评鉴、市场转化等关键环节,及时将项目中的优秀人才转化为航空报国的精英,将项目的优秀成果转化为航空强国的源动力。