中国航空研究院空气动力学基础与前沿技术培训在扬州开班
时间:2021-04-28 18:41

4月24—25日,中国航空研究院和中航出版传媒有限责任公司联合策划和组织的空气动力学基础与前沿技术培训在扬州成功举办,来自航空工业、中国商飞、北航、西工大、火箭军工程大学等单位,从事飞行器总体气动设计、性能评估和验证的48名专业技术人员参加了培训。


图片


     中国航空研究院常务副院长孙侠生为本次培训进行了开班致辞。绿色航空作为航空业发展的重要趋势,已成为国内外航空业关注的热点,也必将成为航空科技创新的重要领域。为搭建绿色航空发展需求与基础前沿研究之间的桥梁,促进行业专家与科技人员之间的交流和研讨,航空研究院将以绿色航空为主题策划开展技术短训班。本次培训为第一期,聚焦空气动力学的基础及前沿技术,邀请了长期从事空气动力学研究和教学工作的四位行业知名专家,针对设计空气动力学和CAE气动标模进展、高性能气动布局优化设计、超声速气动新技术和先进风洞试验流场显示和测量技术等基础与前沿技术进行培训与交流。

图片

图片

     航空研究院首席科学家华俊教授,报告交流了设计空气动力学和CAE气动标模的若干进展,简要介绍了设计空气动力学研究进展,回顾了国际上气动研究模型的发展和典型标模,着重介绍了中国航空研究院空气动力学验证模型CAE-AVM 巡航构型和高升力构型的气动设计,高、低速风洞试验和数据库构建及CAE-AVM 模型应用情况,以及面向绿色航空的发展愿景。

图片

图片

     清华大学陈海昕教授交流了流场结构-性能指标共同导向的气动优化设计进展,以混合优化算法为核心设计了“流场结构-性能指标共同导向的气动设计”运行架构,开展了深度学习、强化学习等气动优化设计方法研究,进行了共同导向优化设计在大型客机、高速飞机等方面应用检验。

图片

图片

     航空工业特级技术专家钱战森研究员报告了超声速空气动力学技术新进展,重点介绍了超声速层流设计与评估技术和声爆预测技术方面的新进展。 

图片

图片

     航空工业特级技术专家衷洪杰研究员,报告了空气动力学先进流动显示与测量技术进展及应用中注意事项,展望了数据融合、人工智能技术在流动测量中应用。

图片

图片

     借鉴国际通行技术短训班的经验做法,本次短训班注重互动交流与研讨,在每位专家的报告结束后都留出充裕的交流互动环节,突出报告专家与参训人员间双向互动,相互启迪学术思考和激发技术方向探讨。学员们结合工作实践和报告内容踊跃提问,与授课专家热情互动,从授课内容本身到气动力学的发展方向与难点突破都进行了广泛而深入的探讨,通过研讨引发思考和共同进步。


中国航空研究院聚焦“战略性、整体性、前瞻性、基础性、共用性”技术研究,努力成为集团公司自主创新的大本营、航空尖端科技发展的引领者。航空研究院将围绕绿色航空、数智航空领域的最新研究成果与进展,继续开展新概念飞行器、新型结构与制造、智能机载系统相关领域的培训与研讨,为我国绿色航空技术进一步发展贡献力量。