《航空科学技术》2021年度编委会顺利召开
时间:2021-04-28 18:43

4月23日,《航空科学技术》2021年度编委会在扬州召开。会议由期刊主编、中国航空研究院常务副院长孙侠生主持。会议概要回顾了期刊三十年发展历程、汇报了2020-2021年专刊/专辑和论文策划、组稿和出版情况,分析了期刊发展问题和不足,交流了期刊“十四五”发展目标与工作设想。

会上宣布了2020年度《航空科学技术》十大高影响力文章评选结果,并为获奖作者颁发了荣誉证书。围绕提升期刊质量和影响力、高质量论文稿源组织、创新成果和青年科技人才推广等方面,与会编委与青年编委建言献策提出了很多具体明确的建设性意见。比如:围绕国家碳达峰、碳中和的战略和导向进行绿色航空相关期刊论文的策划和安排,分析研究核心期刊的统计评价体系,针对自身期刊特色和优劣势,提出期刊提升方向和路径,期刊工作与重点实验室、航空基金和国际合作等研究院优势进行结合,鼓励将学术技术会议报告、青年科学家论坛、专利和成果转换为研究论文,探索“科技新秀”栏目开展科技人才推介,在技术人员考核、专家评聘和考核、研究生毕业考核等工作中对《航空科学技术》予以政策倾斜等。

与会人员对期刊“十四五”的发展充满信心,纷纷表示要用实际行动投入到期刊质量提升和影响力建设工作中。认为期刊在未来五年的工作中应牢记“促进航空科技发展、交流航空科技成果和培养航空科技人才”办刊宗旨,秉承“探索、创新、开放、共享”办刊理念,聚焦“战略性、前瞻性、基础性”的工作要求,继续提升学术水平,增强文章可读性,树立品牌特色,提高服务质量,为广大科研工作者提供更好的学术交流和创新成果展示平台。