着眼长远发展 面向航空未来 中国航空研究院召开青年工作会
时间:2021-05-07 00:00

青年是祖国的未来,航空是勇敢者的事业,青年人才是航空事业发展的希望,更是航空研究院推动创新发展的有生力量。5月7日,航空研究院召开青年工作会,认真落实党中央、集团公司关于青年工作的要求和部署,引领全院青年以高昂的斗志、创新的姿态、进取的精神、务实的作风投身到研究院创新发展的事业中。会议由研究院常务副院长、党委副书记孙侠生主持。

会上,研究院党委副书记周彬同志作了题为《着眼长远发展,面向航空未来,为航空科技创新加强新时期青年工作》报告。报告回顾了近年来青年工作取得的成绩,深刻分析了青年工作目前的形势任务。下一阶段,研究院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管青年原则,紧紧围绕航空强国新发展战略,立足研究院新时期建设航空战略科技力量使命任务,以服务研究院改革发展与服务青年成长成才为目标,树立青年优先发展的理念,突出政治上引领,业务上淬炼,成长上支持,文化上关怀,着力建设研究院高素质青年人才队伍,组织和动员广大青年努力打造集团公司自主创新大本营、航空尖端科技引领者,勇担航空科技创新领头雁,在建设国家战略科技力量伟大实践中勇创佳绩。

会议隆重表彰了“中国航空研究院十大杰出青年”,他们是研究院科研管理一线的杰出代表,潜心钻研、孜孜以求,坚持用百倍千倍的默默付出创造了十分不平凡的业绩,是广大青年学习的榜样。会上,航空工业综合所围绕在科技创新中如何发挥青年作用,航空工业强度所围绕型号试验中如何发挥青年作用做了主题交流。来自航空工业计量所、航空工业强度所、航空工业发展中心的青年同志进行了创新创效成果展示交流活动。

研究院党委书记宋庆国同志代表党委作总结讲话,结合研究院如何进一步做好青年工作,提出三点意见:一是站在航空科技创新事业后继有人的高度,充分认识加强研究院青年工作的重要意义。今年2月1日,谭瑞松董事长到研究院调研,提出要把研究院打造成为集团公司战略科技力量,郝照平副总经理要求研究院抢占国家战略科技力量的一席之地,做实研究院。打造战略科技力量关键在人才、重担在青年科技人才,加快对青年人才的培养锻造,尽快形成优秀、充足、持久的后备力量,支撑航空科技创新事业发展。二是从适应航空研究院工作实际和青年特点的角度,切实增强做好新时代青年工作的针对性和实效性。研究院是以科研为主业,青年人以科研人员为主。做好青年工作,必须尊重规律、实事求是,要把握理想信念教育的核心要求,聚焦青年成长成才的迫切需求,形成齐抓共管的工作格局。三是主动投身研究院创新发展伟大实践,广大青年要在担当中历练,在尽责中成长。要心系国家,肩负使命;要砥砺奋斗,不负韶华;要练就本领,锤炼品格,时刻将自己的命运与祖国的命运连结在一起,在祖国航空事业的发展中展现作为。

会议以视频形式举行,研究院有关领导和部门负责人,各成员单位党委书记、副书记,获奖代表,科研管理、人力资源与党群部门负责人,团委书记、青年代表百余人参加会议。