航空工业综合所国际标准化专家入选联合国女性主题图片展
时间:2021-05-22 00:00

2021年5月1日,在国际劳动节当日,联合国日内瓦办事处组织了题为“不属于女性的工作? (Not A Woman’s Job?)”主题图片展,对世界各国在传统意义上 “男性主导”的领域开展工作的杰出女性给予认可。本次图片展共展出了160余张优秀女性照片,由47个联合国常驻代表团和观察员以及21个联合国机构和伙伴组织推荐产生。


图片


根据女性专家参与国际标准化组织(ISO)活动的卓越表现,ISO共推荐了3名女性专家参展,分别为来自瑞典的ISO当选主席Ulrika Fracke女士;来自伊朗的ISO发展中国家事务委员会(DEVCO)主席、ISO/TC 134肥料和土壤改良剂委员会及ISO/TC 217化妆品委员会经理Mojdeh Rowshan Tabari女士;以及来自中国的ISO/TC20/SC1航空航天电气要求分委会经理高丽稳女士。


高丽稳女士为航空工业综合所高级工程师,长期从事航空领域的国际标准化工作。ISO推荐高丽稳女士参加本次主题图片展,不仅是对其本人工作的认可,对综合所在航空国际标准化领域开展工作的关注,也是对中国在ISO发挥的积极和建设性作用的肯定。


航空工业综合所是我国最早承担ISO技术机构国际秘书处的单位,目前承担了航空领域8个ISO技术机构和1个IEC技术机构中国对口工作。近年来,综合所依托我国航空产业基础和技术优势,统筹协调国内、国际标准化工作,调动国内航空行业各相关方积极性,不断将优秀的中国航空标准推向国际。在无人机、航空电子电气、标准件、材料、名词术语等领域主导制定、修订十余项ISO国际标准。培养了一批国际标准化人才,争取了一批国际任职,为保障我国航空业界在国际标准化领域的话语权发挥了重要作用。2020年9月,由综合所筹建的国家技术标准创新基地(航空国际标准化)通过市场监管总局标准创新司验收。综合所将按照航空工业集团公司、中国航空研究院的统一部署,以国家技术标准创新基地(航空国际标准化)为依托,联合国内航空领域各相关单位,系统策划、统筹开展国际标准化和标准化领域的双多边合作,不断推动我国航空标准走向国际。