中国航空研究院与法国航空航天实验室召开第二次先进旋翼机技术研讨会
时间:2021-06-21 00:00

6月21日,中国航空研究院(CAE)和法国航空航天实验室(ONERA)以线上会议的方式召开先进旋翼机技术研讨会。CAE副院长吴希明、ONERA旋翼机研究项目负责人Arnaud Le Pape以及相关技术和管理人员参加了会议。双方就首次研讨会确定的3个交流议题进行了深入研讨并就下一步工作计划达成共识。

图片

会上,中法双方分别介绍了对于更优近地机动能力的高速旋翼机创新构型和关键技术、完整直升机翼型簇和先进旋翼机设计平台这3个题目的理解、已有的研究基础以及合作的建议。经深入交流,双方一致同意首先聚焦气动和噪声进行全谱系直升机翼型簇的研究,共同开展分析方法、试验方法和试验数据的比对研究,以此丰富世界直升机翼型谱,共同为全球直升机的科研发展做出贡献。除此外,双方对高速四倾转旋翼机前后旋翼的气动干扰问题达成初步合作共识。双方将在后续进一步细化和明确工作项目和计划建议,召开第三次研讨会并尽快推动实质性合作项目的开展。

基于2020年CAE-ONERA高层年会的决议,中法团队于2021年3月11日召开了首次先进旋翼机研讨会并明确了3个初步合作意向。两院于1985年在中法政府合作框架下签订了双边战略合作协议,在30多年的合作中,双方取得了互信、建立了友谊,在空气动力学、风洞试验技术、结构强度、先进材料及推进技术等领域开展了大量的合作并取得了丰硕的成果,后续将继续深化上述领域合作并拓展旋翼机等新领域合作。