中俄航空声学专题研讨会以线上视频方式成功举办
时间:2021-06-24 00:00

根据工信部中俄民用航空工作组2021年度工作安排,6月24日,中国航空研究院(CAE)与俄罗斯中央空气流体力学研究院(TsAGI)以线上视频会议的方式在两国三地召开了中俄航空声学专题研讨会。会议由CAE科技委主任孙侠生博士、TsAGI航空声学研究部主任Victor Kopiev教授联合主持,工业与信息化部、CAE本部及所属科研单位、中国商飞北研中心、北航和西工大等单位的代表,以及TsAGI的技术与管理人员参加了会议。

图片

图片

中俄双方专家分别围绕航空声学研究进展、中俄合作航空噪声试点项目推进情况和航空声学未来合作前景等3个方面作了交流报告,与会代表对报告中涉及的试验手段和分析方法等问题进行了热烈讨论,并就高升力机翼声学试验和螺旋桨噪声研究等内容进行深入交流。 

图片

双方主持人在总结发言中对本次研讨会的效果表示充分肯定,一致认为CAE与TsAGI之间的科技交流应该定位在基础性科学问题研究,螺旋桨噪声研究是双方共同感兴趣的后续合作主题,应继续深入交流,寻找具体合作内容;建议在今年10月于俄罗斯茹科夫斯基市举办的第17届中俄航空科技学术交流会上增设航空噪声分会场。

与会代表认为本次研讨加强了中俄航空声学领域信息交流,可以推进中俄民用航空科技合作新机制试点项目顺利落实,有利于探讨双方共同感兴趣的未来合作方向和主题。希望CAE与TsAGI作为中俄两个国家级航空研究院能够进一步担负起引领航空基础前沿科技使命,在更多航空基础前沿科学领域组织好双边学术交流,通过交流增进了解、合作谋求共赢。

中国航空研究院(CAE)与俄罗斯中央流体空气动力研究院(TsAGI)的合作交流可追溯到1990年。双方在几代航空专家学者长期的学术交流与技术合作中建立了深厚的友谊和互信,迄今已联合举办了16届中俄航空科技学术交流会,孕育出一批互利互惠的技术合作项目,并取得了丰硕的合作成果。