中国航空研究院组织召开首届螺旋桨技术研讨会
时间:2021-06-26 00:00

为推进国内民用螺旋桨的技术发展,解决当前螺旋桨技术短板问题,6月26日,中国航空研究院科技委在南京组织召开了首届螺旋桨技术研讨会,来自航空工业西飞民机、强度所、气动院、惠阳公司,北京航空航天大学,南京航空航天大学,西北工业大学,中国民航大学等单位的20位专家代表参加了本次研讨会,针对螺旋桨技术的发展需求、设计、制造、试验测试、适航评定等多个方面展开了研讨。

图片

航空研究院科技委主任孙侠生首先介绍了会议的背景,指出螺旋桨技术目前是我国航空工业的短板弱项,以及组织国内相关力量开展联合攻关的必要性,多位与会专家进行了主题发言,内容包括:低噪高效螺旋桨关键技术前期研究的整体情况,民机产品发展对螺旋桨的需求规划,轻质高效低噪螺旋桨设计技术发展及趋势,螺旋桨翼型及外形综合优化设计方法,复合材料螺旋桨设计与分析方法,变刚度复合材料螺旋桨正向设计关键技术,螺旋桨噪声控制研究进展,螺旋桨气动噪声分析与试验技术发展与应用。

与会代表进行了充分的研讨与交流,孙侠生主任对会议进行了总结并表示,研究院将组织各相关单位研究制定螺旋桨技术发展路线图,尽快组织启动相关联合研究工作,同时加强推动有关国际合作项目落地。