航空研究院党委召开2021年上半年经济运行及预研与军品任务分析会
时间:2021-08-17 00:00

图片


8月16日,航空研究院党委召开视频专题会,传达集团公司党组经济运行分析会会议精神及要求,听取上半年经济运行情况汇报,研判形势、分析问题,研究部署下半年重点工作。航空研究院院长孙聪院士出席并讲话,党委书记、副院长徐东来主持会议。综合计划部、科研管理部分别汇报了航空研究院经济运行和预研与军品任务整体情况,各成员单位分别做了汇报,研究院党委委员及班子成员分别对主管业务重点工作做了点评并提出了工作意见及要求。

航空研究院上半年经济运行、预研与型号任务推进平稳,多项指标优于往年同期值,主要经济指标完成集团公司半年考核目标,为全年任务完成奠定了基础,为“十四五”开局起步开了一个好头。


图片


徐东来指出,航空研究院当前的发展基础好、素质高,要求各单位在下半年做好五方面工作:一要夯实基础管理,扎实推动提质增效稳增长,做好计划管理、项目管理、人才管理和财务管理,把基础管理工作系统化、标准化,增强预见性和均衡性;二要引领科技创新,奋力践行研究院使命定位,坚持“创新驱动、跨越鸿沟”,加快落实集团党组“领先创新力决定”,各单位要加大自主投入、锐意改革进取;三要聚焦航空主业,确保科研生产高质量交付,总结前期工作的问题和不足,做好风险防范,打好“双线作战”;四要坚持深化改革,激发创新活力增强发展动力,确保完成国企改革三年行动70%的目标任务,各单位党委、党总支要切实发挥“把方向、管大局、促落实”的领导作用,确保改革任务取得实效;五要加强党建引领,深化党业双向融合,各级党组织要把学习习总书记“七一”重要讲话精神作为理论武装的重中之重,结合党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。


图片


孙聪代表院领导班子,对研究院各部门、各成员单位干部员工的辛勤付出表示感谢,并提出三点希望:一是希望全院要坚守“创新驱动、跨越鸿沟,为航空工业创新发展提供新质动力(包括项目、技术、人才)”的发展思路。要突出“研究院本部做实、成员单位做强”的目标,严格按照综合计划要求,各自做好各家事;二是希望全院要履行好集团党组赋予的使命和任务。要坚持“科技创新是航空研究院发展第一责任、第一要务”的思想,围绕“五性”技术发展,认真落实集团公司工作会对研究院提出的要在“五性”领域出标志性成果的要求,抓好“五性”项目实施,推进“五性”成果转化;三是希望全院要发挥航空研究院整体优势和力量。各成员单位、本部各技术部门要多交流、多协作,发挥协同创新优势,形成更大的整体力量。航空研究院各职能部门要发挥好为成员单位、技术部门服务的功能,提升运转效率,创造更大系统价值。

航空研究院全体干部员工将勠力同心,以习近平总书记“七一”重要讲话精神和对航空工业重要指示精神为指引,围绕刘鹤副总理在70周年座谈会上提出的五个方面要求,坚定信心、鼓足干劲、乘势而上,坚决完成好全年目标任务,为集团公司科技创新和经济发展做出更大的贡献。

航空研究院本部各部门部长、各成员单位主要领导、分管领导及相关业务部门负责人共84人分别在主会场及各视频分会场参加会议。