以高度负责的态度 扎实做好研究院巡察工作
时间:2021-08-20 00:00

8月19日,中国航空研究院召开2021年度巡察工作领导小组会议,院党委书记、巡察工作领导小组组长徐东来、党委副书记、巡察工作领导小组常务副组长周彬、纪委书记、巡察工作领导小组副组长徐新生、巡察工作领导小组成员和巡察整改“回头看”相关人员参加了会议。会议由周彬同志主持。


图片


会上,研究院巡察办主任张萍同志向院党委和巡察工作领导小组汇报了研究院巡察工作整体情况、取得的成效,分析了目前存在的不足和改进措施以及下半年重点工作,参会领导做了点评并提出具体工作要求。


图片


徐东来同志代表研究院党委充分肯定了研究院巡察工作取得了扎实有效的成果,就进一步提高思想认识,高质量做细做实巡察工作,落实好党中央、集团公司党组和研究院党委决策部署提出几点意见。

一是要突出问题导向、坚守政治巡察。巡察工作必须以“四个意识”为政治标杆,旗帜鲜明地坚持和加强党的领导,坚持党要管党,全面从严治党。在认真落实党中央、集团公司党组各项要求的基础上,以集团公司党组和研究院党委的关注作为重点,发挥从严治党的利剑作用。

二是要做好策划、关注过程、重视结果。分析研究院和被巡察单位的工作特点和实际,有针对性地开展巡察工作;各有关部门要加强横向交流,做好事前沟通,共享巡察成果,打造横向监督网络和纵向联动链条,协同做好政治巡察和对被巡察单位整改工作的督导。

三是要重视巡察结果的应用。巡察工作,发现问题是生命线,推动解决问题是落脚点,要认真贯彻落实“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,将巡察结果进行输出整理,针对系统性、共性问题举一反三,统一提出问题,完善院本部及所属单位的体系化建设,不折不扣地推动党中央部署、集团战略在研究院落地生根

四是不断优化、提高巡察工作质量。将习近平总书记提出的“五个持续”的要求入脑入心,结合研究院实际,创新工作方式方法,做深做细基础工作,参考借鉴其他监督工作的好模式、好经验,高质量完成巡察全覆盖任务。

五是打造高素质巡察队伍。要贯彻落实习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的指示精神,以更高标准和更严纪律,加强政治建设和能力建设,发挥优良作风,不断总结提高,推动研究院高质量巡察工作。

会议还审议了研究院巡察组对航空工业强度所党委、航空工业气动院党委巡察整改“回头看”的反馈意见。研究院巡察工作领导小组成员对相关内容进行了点评并提出修改意见。

周彬同志在总结时指出:今后研究院巡察工作要从政治高度、协调广度、挖掘深度、整改力度等方面进一步提升巡察质量,不断加强巡察队伍建设,促进全院各项工作扎实有效开展。