航空工业举办第四期航史讲坛:航空科技自立自强之路——中国航空研究院与中国航空科研体系的创建和发展
时间:2021-09-17 00:00
根据航空工业党史学习教育安排,9月17日,航空工业举办第四期航史讲坛,邀请中国航空研究院党委书记、副院长徐东来以《航空科技自立自强之路——中国航空研究院与中国航空科研体系的创建和发展》为题进行专题讲座。

图片

徐东来在讲座中以“航空救国 举步维艰”“保家卫国 筚路蓝缕”“航空报国 自主创新”“航空强国 无畏征程”为主脉络,总结回顾了中国航空研究院的四个历史阶段,系统梳理了中国航空研究院在航空科研体系建设、型号研制、科技创新、人才队伍建设等方面的发展历程,充分展现了一代代航空科技工作者坚持自力更生,上下求索,以满腔赤诚投身航空科研事业,助力国防现代化建设的伟大精神和报国情怀。

中国航空研究院的前身是国防部第六研究院,以六院的建立为标志,开启了新中国航空科技自立自强、创新跨越的历史征程。中国航空研究院创建60年来,勇于创新、大胆探索,为构建中国航空科研体系,推进航空科技发展,探索航空科研管理体制,做出了历史性的贡献。进入新时代,中国航空研究院作为航空科技创新“领头雁”,肩负着构建领先创新体系,突破核心关键技术,打造国家战略科技力量,支撑航空装备、航空工业再次跨越发展的战略使命。

中国航空研究院60年的发展历程告诉我们,建设世界科技强国、航空强国,必须在党和国家大局中谋划航空科技创新工作,必须发展先进技术和装备慑战止战,必须增强活力、补齐领先创新体系短板,必须用航空报国精神凝聚强大精神力量,必须开放创新充分利用新型举国体制优势、广泛开展国际合作。


图片


本次讲座采取现场和视频相结合的方式,航空工业总部各部门领导和员工在主会场参加讲座;各二、三级单位主管领导、部门领导和有关人员在视频分会场参加讲座。