全面推进科技成果和知识产权工作,助力航空研究院科技创新高效发展——中国航空研究院召开科技成果与知识产权工作交流会
时间:2022-01-19 00:00
图片

为贯彻落实中国航空研究院2022年工作会精神,促进全院各成员单位之间科技成果与知识产权工作经验分享与交流,提高研究院科技成果与知识产权工作水平。2022年1月19日,研究院召开科技成果与知识产权工作交流会。吴希明副院长、科研管理部、各成员单位科技成果与知识产权归口管理部门领导、业务主管人员,以及“十四五”期间拟申报成果奖励与专利奖励的项目负责人以线上线下相结合的方式参加了工作交流会。

会议首先邀请中国航空学会余策部长介绍了学会科学技术奖励评价体系、工作流程、提名要求,提名书填写要求与常见问题,以及评审视角和评价重点;接下来由中国专利保护协会王文静主任讲解了高价值专利培育和评奖申报,从中国专利奖看高质量专利申请和高价值专利培育与筛选。各成员单位分别汇报了本单位2021年科技成果与知识产权管理工作完成情况、存在问题与2022年工作设想,以及“十四五”科技成果策划情况。

图片

吴希明副院长发表了总结讲话,对研究院工作会关于科技成果和知识产权2022年的重点工作进行了宣贯,就全院科技成果和知识产权工作提出了六个方面的要求:完善知识产权管理体系、加强知识产权高质量创造、促进知识产权高效运用、实现科技创新产出更多标志性成果和更大社会效益、建立并完善科技成果转化相关评价体系和制度、完善并推进科技成果激励机制。

会议强调:知识产权保护是激励创新的基本手段,是创新原动力的基本保障,也是国际竞争力的核心要素。为将研究院建设成为“集团公司自主创新的大本营、航空尖端科技发展的引领者、勇担航空科技创新的领头雁”,必须牢固树立成果和知识产权工作也是创新工作的一部分的理念,不断改革完善知识产权保护体系,健全体制机制,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,全面推进研究院科技成果和知识产权工作高质量进行,助力航空研究院高效科技创新发展!