抓住新机遇 展现新作为 打开新局面——中国航空研究院召开领导班子党史学习教育专题民主生活会
时间:2022-01-21 12:29

图片


1月21日,按照集团公司党组部署和要求,中国航空研究院党委紧扣党史学习教育专题民主生活会主题,召开了领导班子专题民主生活会。集团公司巡视组组长、党史学习教育第七巡回指导组副组长李松,集团公司特级业务经理潘陆原、高级业务经理唐光昕等指导组成员以“视频+现场”形式进行了指导。航空研究院党委班子成员、领导班子成员参加会议。会议由航空研究院党委书记、副院长徐东来同志主持。

会上,党委副书记周彬同志通报了专题民主生活会筹备情况,徐东来同志代表班子作对照检查情况报告,并带头作个人对照检查发言,随后其他班子成员逐一进行了批评和自我批评。班子成员找问题直截了当,批评出于公心,勇于自我革命,敢于揭短亮丑,在交流交锋中增进了创新的共识、凝聚了发展的动力,达到了“团结-批评-团结”的目的。

图片

李松副组长肯定了航空研究院专题民主生活会,并指出,航空研究院党委高度重视,主要领导严格把关、带头示范,体现了领导班子的政治自觉和责任担当。聚焦民主生活会主题,从严从实,体察到了班子成员共谋发展的热情。互相批评开门见山、坦诚相待,感受到了领导班子把全部精力用到干事创业上的精气神,会议达到了团结提高的目的。他指出,航空研究院要做好整改的“后半篇”文章。

一是要全面加强党的政治建设,坚决做到“两个维护”。领导班子要带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,入脑入心、学用结合,带动广大党员干部职工把学习成果转化为推动新时代航空强国事业的生动实践。

二是要持续用力推动问题整改落实。院领导班子要把抓好专题民主生活会查摆的问题整改,作为巩固拓展党史学习教育成果的重要措施,以自我革命的精神、从严从实的作风、科学有效的方法,结合实际全面整改,切实把民主生活会成效转化为研究院改革发展成果。

三是要持续以高质量党建引领保障高质量发展。坚持完善、强化、拓展、深化党史学习教育和国企党建会精神贯彻落实,深化党建业务融合,坚持抓好党风廉政建设和反腐败工作,带头学习领会党的十九届六中全会精神,带头落实集团年度工作会精神,为建设新时代航空强国做出新的更大贡献。

图片


徐东来同志代表党委班子和领导班子郑重表态和承诺,坚决落实好集团公司党组的指示要求,做好整改落实工作。

一是持续提高政治站位,增强大局意识,开创科技创新发展新局面。深刻领会和积极践行“两个确立”,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,对正集团公司党组要求,落实十四五规划、集团年度工作会议精神、研究院工作会议精神,抢抓历史机遇,推动研究院高质量发展。

二是认真抓好整改落实,激发班子合力,实现科技创新发展新作为。系统制定全面的问题清单和针对性整改措施,明确整改时限,落实整改责任,认真、扎实补短板、强弱项。直面发展中的难点、痛点,寻找新质动力,敢于出新招、出实招、出硬招,切实出成果、出成效。

三是坚持全面从严治党,涵养良好政治生态,展现创新发展新气象。不断完善和巩固党史学习教育成果,建立常态化、长效化机制,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉、思想自觉、行动自觉,永葆自我革命精神。主动承接集团“创新年”工作要求,踔厉奋发、笃行不怠,守正创新、勇毅前行,以优异的成绩、标志性的成果向党的二十大献礼。