党风廉政建设

编组

《强化监督 守正创新,为航空研究院改革发展提供坚强政治保障》

在集团公司纪检监察组、航空研究院党委的坚强领导下,纪委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实党中央、中央纪委重要文件和会议精神以及集团公司党组、纪检监察组工作部署,协助党委推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”工作机制,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;坚持稳中求进、标本兼治,进一步严肃纪律、深入基层、细节入手、讲求实效,全面完成集团公司纪检监察组各项工作部署,协助党委落实全面从严治党要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,助力研究院高质量创新发展。

中国航空研究院纪委担负着以下重要职责:

按照《中国共产党章程》的规定,在集团公司纪检监察组和研究院党委的领导下,维护党的章程和其他党内法规,检查研究院及所属成员单位遵守国家法律、法规,贯彻执行党的路线、方针、政策和决议情况,贯彻执行集团公司纪检监察组和研究院党委有关重要决定、决议及工作部署。

协助研究院党委落实全面从严治党主体责任,加强党风建设和组织协调反腐败工作;督促、协调、检查研究院所属成员单位研究制定本单位预防和治理腐败的措施。

经常对党员进行党纪党规的教育,做出关于维护党纪的决定;在《中国共产党章程》规定范围内,对研究院党委及其成员和其他党员、领导人员行使权力进行监督。

检查和处理研究院所属成员单位党组织、党员违反党的章程和其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;协助集团公司纪检监察组查处研究院相关单位领导人员违反党的章程和其他党内法规的案件。

做好党员权利保障工作,受理党纪党风方面的来信来访,受理对研究院所属成员单位党组织和党员、领导人员的检举、控告,受理研究院所属成员单位党组织和党员、领导人员的申诉,按职权范围组织对所反映的问题按规定程序进行调查核实。

开展纪检系统自身建设,研究制定工作规划、目标和措施,督促检查各项政策和制度规定的落实;按集团公司有关规定,对成员单位纪检机构领导人员的配备、任免、调整等提出意见或接受相关备案。