专家风采

孙聪

孙聪,中国航空研究院院长,1961年2月生,山东潍坊人,飞机设计专家,2015年当选中国工程院院士。历任沈阳飞机设计研究所副总设计师、副所长、总设计师、所长、航空工业副总工程师、科技委副主任等职务。先后参与组织了20多个飞机的研制任务,担任鹘鹰等多个重点型号的总设计师,取得了累累硕果。

樊会涛

樊会涛,中国航空研究院副院长,1962年10月生,河南省洛阳人,武器技术专家,2013年当选中国工程院院士。俄罗斯工程科学院外籍院士。历任中国空空导弹研究院工作高级专务、总设计师、副院长,航空工业副总工程师、科技委副主任等职务。长期从事空空导弹型号研制和预先研究工作,先后参加和主持了多个空空导弹型号的研制,是多个空空导弹型号的总设计师。主持研制的空空导弹达到了世界先进水平,填补了我国空空导弹领域发展的多项技术空白,实现了跨越发展。


吴希明

吴希明,中国航空研究院副院长,1964年9月生,福建邵武人,研究员,博士生导师,航空工业集团公司飞行器总体专业首席技术专家,国务院特殊津贴专家,“全国劳动模范”,首批“新世纪百千万人才工程”国家级人才,直十、直十九直升机总设计师,现任中国航空工业集团有限公司科技委副主任、中国航空研究院副院长、航空工业直升机总设计师。先后参加了多个重点国产直升机型号的研制,推动了直升机装备和研制技术的跨越式发展,2015年荣获国家科技进步一等奖。


李岩

李岩,1968年10月生,现任中国航空研究院技术研究一部部长,集团公司适航技术专业首席专家,中国航空学会高级会员,北京航空航天大学博士研究生。先后参与国内十多个军民用航空器型号工程研制、二十余项技术基础预研工作,期间突破全机数字化样机关键技术瓶颈,尤其针对航空器设计、验证、制造、使用和维修等全寿命周期技术需求特点,研究提出了“适航性技术”的概念与内涵,推动“航空器适航技术”专业设立,通过军民用航空器型号工程实践,努力推进适航性技术体系建设与发展。目前开展超声速非常规气动布局,RE需求工程、智能机体结构、AI机载系统等前沿技术应用研究。曾获国家科学技术进步奖二等奖1次,国防科学技术进步奖一等奖1次。

任占勇

任占勇,男,1966年6月生,研究员,毕业于北京航空航天大学,现任航空工业综合所副所长,集团通用质量特性/质量工程专业首席技术专家,集团质量专业组副组长,集团公司航空综合环境航空科技重点实验室主任,多项型号副总师、专家组成员。深耕质量与可靠性专业,发展了质量可靠性理论和技术,提出的通用质量特性仿真和基于模型的系统工程(MBSE)质量管控等技术在型号中进行了应用,有效解决了高可靠长寿命产品设计验证、以及质量正向设计问题。先后荣获国家、省部级和集团级科技成果三十余项、集团航空报国突出贡献奖、优秀贡献奖和金奖,出版专著9部。


郑朔昉

郑朔昉,男,1963年1月生,研究员,毕业于西北工业大学,现任航空工业综合所副总工程师,集团标准专业首席技术专家。兼任集团公司科技委委员、信息化总体组专家、智能制造专家组专家,预研专家组专家,中国航空研究院技术委员会委员,担任多个型号标准化副总师,直接参与近百项国家军用标准及行业标准的制定,发表论文和专著二十余篇,获国家、省部及集团级科技进步奖三十余项,同时获航空报国优秀贡献奖、航空报国金奖三等奖,中国标准化2013年度十佳人物等。


张力

张力,1964年7月生,现任航空工业北京长城计量测试技术研究所总工程师,集团公司计量技术首席技术专家,全国振动冲击转速计量技术委员会主任委员,中国计量测试学会压力专业委员会主任,973首席,享受政府特殊津贴。从事动态计量测试技术、先进传感技术、量子测量技术研究。获部科技进步奖十余项、集团科技进步一等奖8项,获航空之星及集团总经理特别奖等多个奖项。


熊昌友

熊昌友,1964年10月,现任航空工业计量所国家航空器产业计量测试中心办公室主任,集团公司航空计量技术专业特级技术专家,国家一级注册计量师,国防计量考评员。任多个型号副总计量师、中国仪器仪表协会理事、全国振动冲击计量技术委员会委员、全国航空专用计量测试技术委员会秘书长等。长期从事国防计量测试与校准技术研究,先后主持了“一等环规标准测量技术、空间大尺寸校准技术、发动机试车台推力综合测试与校准技术”等多项国家计划项目和专项课题等的研究工作。荣获国防科技进步一等奖2项、二等奖4项,获航空工业科技进步奖一等奖4项、二等奖2项,荣立一次航空科学研究一等功, 荣立两次军用航空预研二等功,获“航空报国优秀贡献奖”等。

王彬文

王彬文,中国飞机强度所所长,1974年10月生,陕西扶风人,博士,研究员,国家级突出贡献专家,航空工业飞行器强度领域首席技术专家,国务院政府特殊津贴专家、国防科技创新团队带头人、陕西省三秦学者。历任强度所研究室主任、副所长、总工程师等职,长期从事飞行器强度领域基础技术研究、核心能力攻关和重大型号研制工作,研究成果广泛应用于大航空、大军工和大工业领域,先后荣获国家科技进步二等奖,第五届冯如航空科技精英奖、第二届全国创新争先奖,为我国飞行器强度专业发展和重大型号研制做出了重大贡献。


董登科

董登科,1963年12月生,陕西咸阳人,航空工业集团公司强度技术首席专家,国务院政府特殊津贴专家,航空报国金奖获得者,“航空科技之星”,现任强度所科技委战略咨询专员,航空工业科技委兼职委员,中国航空疲劳与结构完整性(ICAF)办公室主任,长期从事飞行器结构/机构疲劳、断裂、可靠性方面的研究工作,负责多个重点预先研究项目和型号研制项目,荣获国家科技进步二等奖、省部级科技进步奖,在结构耐久性/损伤容限/疲劳可靠性设计分析及实验技术研究方面做出了创造性工作。


李周复

李周复,全国先进工作者,航空工业首席技术专家,低速高雷诺数气动力航空科技重点实验室主任,享受国务院政府特殊津贴。围绕我国航空型号研制需求,在空气动力学基础研究、风洞试验技术研究、风洞地面设备研制等领域开展了卓有成效的工作,为我国航空气动力技术的发展做出了重要贡献。牵头低速增压风洞、4米动态风洞和8米回流式低速风洞建设等重大工程建设,主编《风洞试验手册》《风洞特种试验技术》等专著,多项课题研究成果填补国内空白。获航空工业“航空报国突出贡献奖”、国防科技进步一等奖等多项奖励。


王志川

王志川,中国航空研究院首席技术专家,装备发展部空气动力学专业组副组长,辽宁省第五批省级优秀专家,工信部、国防科工局等多领域专家,享受国务院政府特殊津贴。带领团队在大迎角动态、复杂流动显示与测量技术等领域取得了一批高水平的科研成果,大幅提升特种实验技术,大攻角、进气道、推力矢量等技术水平达到国内/国际先进水平,为气动力技术发展体系的建设和发展做出了重大贡献。参与编审《风洞特种试验技术》《航空气动力技术》等专著,获航空工业“航空报国优秀贡献奖”、国防科技进步二等奖等多项奖励。


龚旭东

龚旭东,1972年7月生,现任中国航空工业发展研究中心总工程师、集团公司装备体系专业首席技术专家、航空科技重点实验室——航空总体论证研究室主任。被聘为中央军委军事需求工作统筹委员会武器装备领域专家组专家、中央军委装备发展部飞机总体技术专业组成员、国防科技工业科学技术委员会航空领域专家组成员,长期从事航空武器装备体系研究工作,先后主持开展军事领域仿真技术及应用系统的研究与开发、航空产品概念设计的方法研究、军事需求分析研究及装备主要技术敏感性分析研究并取得丰硕科研成果,在提升装备体系研究能力方面做出了突出贡献。获得国防科工委颁发的大型飞机论证突出贡献奖,多次获得省部级、集团级科技进步奖,预先研究立功1次,重点型号首飞立功1次。

张洋

张洋,1979年6月生,现任航空工业发展中心系统工程研究所总师,集团公司航空科技情报专业一级技术专家。长期从事航空科技情报、战略情报及系统分析研究工作,先后完成“国防综合库航空产品库数据建设”、国外下一代航空武器装备发展及工业基础研究、2030年世界航空科技发展研究、国外航空产品手册编撰等重要研究课题,在大国战略竞争、空基空天防御、特种作战航空装备、复杂系统形态装备、近距空中支援相关装备等方向情报研究和决策咨询工作中均取得丰硕成果,主编或参与主编图书7部,获部级二等奖1项,三等奖5项,立三等功1次,获中国国防科技信息学会“全国优秀国防科技信息工作者”称号,并被聘为中央军委装备发展部空战装备专业组成员。