中国航空研究院研究生院简介

中国航空研究院是国家授权的首批开展研究生培养和学位授予单位,自1978年开始研究生招生以来,历经42年发展,形成了以航空宇航科学与技术、材料科学与工程、控制科学与工程、力学、光学工程、仪器科学与技术、计算机科学与技术、软件工程、管理科学与工程等为代表的12个航空特色突出的博士、硕士学科。现有博士学位授权一级学科点2个、二级学科点1个,硕士学位授权一级学科点9个、二级学科点3个。研究院年招生规模252人,为国家培养了博士、硕士研究生近4000名,成为航空科技高层次人才培养的重要基地。

为深化落实国家部委研究生培养模式改革,加快高层次创新人才培养,集中打造研究生教育的航空工业品牌,有力支撑航空强国建设,2020年9月中国航空研究院研究生院在扬州生态科技新城正式成立并实施集中办学。研究生院设有航空科学与工程学院、人工智能与自动化学院、航空材料学院和理学院等4个学院,在校学生规模达600人。为了满足未来发展需求,航空研究生院在扬州航空谷规划300亩新校址,总投资约20亿元,可以满足2000名在校研究生学习生活和科研工作需要,着力打造航空高科技领域最高专业学府。航空研究生院大力推进开放办学理念,积极开展协同创新,与国内25家科研院所及国外著名高校建立了长期稳定的合作关系。

迈进新时代,研究生院立足航空工业人才优势和雄厚的科研实力,紧紧围绕航空武器装备需求和航空产业发展,积极落实创新驱动国家战略,创新人才培养模式,培养科技领军人才,不断开创立足航空、服务全国、面向世界的办学新格局。

微信图片_20200920163532